今天是:

【纪检人·手记】“群”中见闻

来源:宁国市纪委监委    时间:2019/1/21    点击数:2711 次

 “?”2018年12月20日,我带着满心疑惑,通过微信发送了这样的一个符号给市委巡察办副主任。因为那一天,我被拉入了一个“陌生”的微信群,群名称为“市委第九轮延伸巡察”。 
   “小李,根据施书记的安排,建议将你拉入我们的微信群,一来便于你多接触了解巡察工作,二来也能加强对这一轮延伸巡察进展和成果的宣传。” 
    “好的!”一个符号、两个字,便开启了我又一次全新的认知学习“旅途”。自2016年启动第一轮市委巡察工作以来,在所有“巡察人”的不懈努力下,已经逐渐将其擦亮成一块“金字招牌”,实现了“从无到有、从有到精”的飞跃突破,已然成为一柄高悬的“利剑”!在此轮巡察中,我有幸首次全程观摩学习,感触颇深。 
    井井有条、稳步推进。12月21日,3个督查指导组、8个延伸巡察组合计52人,浩浩荡荡地分赴8个乡镇(街道)24个村(社区)587个村民组,拉开了紧张有序的延伸巡察序幕。组织培训、张贴公告、与班子见面、全面宣传......微信群里不停地更新着各巡察组的工作动态,每组都是忙中有序,仅一天的时间就完成了所有进驻工作,张贴巡察公告670余张。在高效率的同时,我切身感受到各巡察组之间“你追我赶”的浓厚氛围。 
    紧锣密鼓、马不停蹄。任务分配、民主测评、调查问卷、个别谈话......进驻之后恰逢周末,但是微信群里的“热闹劲儿”丝毫不减,“叮咚”之声不绝于耳。会场上、办公室、百姓家、田间地头......到处都闪现着巡察人员忙碌的身影,群里的那一张张照片就是对他们一天工作最真实的写照;大清早、深夜里、雨雪中、泥泞路......时间、地点和天气带来的“绊脚石”丝毫没有削弱巡察人的热情,也没有阻挡巡察人前进的步伐。 
    不辞劳苦、恪尽职守。12月25日,巡察二组组长在微信群里发了一篇巡察日记:“组员胡幼平上周末患上重感冒,大家建议他休息一下,他却表示‘这次工作时间紧、任务重,我不能一上来就脱逃,给小组拖后腿’,宁愿把一日三次的药量加大到一日五次,也坚决不下火线。晚上返回时,大家好奇地问驾驶员为啥不走高速路?原来副组长王胜还要赶时间去镇上值班,有一堆工作等着他去处理。组员小徐今天碰巧过生日,家人早就约定好晚上好好聚一聚,直到车子开到了市区,她才说已经把之前的安排都取消了。”点滴小事,却流露了大家共同的期盼——那就是不辱职责使命,最终能够向党和人民交上一份满意的答卷。 
    “工作情况怎样,老百姓最有发言权。”正如巡察六组组长所说,村级党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党在群众身边的“形象大使”。开展延伸巡察的目的,就是为了不断提升基层群众的获得感、幸福感和满意度,把“严”的氛围和全面从严治党的决心传递到群众身边,让党的光辉形象不断深入人心,彻底打通全面从严治党“最后一公里”。(宁国市纪委监委 李超)