今天是:

【廉政时评】《规则》是“紧箍咒”更是“护身符”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/22    点击数:3449 次

 近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,充分体现加强党中央的集中统一领导,体现纪检监察机关行使权力必须慎之又慎、自我约束要严之又严的一贯要求。

 古人云:“己身不正,焉能正人。”纪检监察机关既对党组织和党员开展监督,又对行使公权力的公职人员实施监察,监督执纪工作政治性极强,出现任何疏漏或问题,都会给全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争造成损失。中央纪委通报的吉林省纪委原副书记、省监委原副主任邱大明和辽宁省纪委原副书记、省监委副主任杨锡怀等违纪违法典型案例不断地警示我们,纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的免疫力。

 《规则》是纪检监察机关和所有纪检监察干部的“紧箍咒”。有权必有责、用权受监督,纪检监察干部也不例外。没有纪律规矩的约束,再自律的人都可能犯错。心中无纪,必将滑向万丈深渊;心中有纪,才能走得平稳踏实。相比其他党员干部的违纪违法问题,纪检监察干部“灯下黑”更会严重损害党在人民心中的权威和形象,严重影响纪检监察体制改革成效和纪检监察机关的公信力。正因如此,纪检监察机关绝不会“护犊子”,中央纪委对邱大明、杨锡怀等人的严肃查处就充分说明了这一点。

 《规则》是纪检监察机关和所有纪检监察干部的“护身符”。纪检监察干部是党章党规党纪的执行者和捍卫者,肩负着监督执纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督别人。《规则》立足于纪检监察机关内部有效监督制约,在健全内控机制、优化工作流程上着力,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,规定了具体审批事项,这就为广大纪检监察干部依规依纪依法履行职责提供了重要制度遵循,从制度层面有效减少了纪检监察干部犯错误的几率。

 执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为执纪执法者,广大纪检监察干部应牢记“打铁必须自身硬”要求,自觉接受监督和制约,习惯在有约束的环境下工作和生活,自架“高压线”、自设“防火墙”,强化纪法思维特别是程序意识,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责,确保监督执纪问责工作始终在制度轨道上规范运行。(郎溪县纪委监委)