今天是:

【评论】年年“学习不够”为什么不改

来源:中国纪检监察报     时间:2019/1/28    点击数:2867 次

  又到了岁末年初,总结述职、召开民主生活会的时候。发现这么一个现象年复一年、依然普遍:不少同志在查找不足时,都会讲到“政治理论学习不够”“学习不系统、不深入”“学习联系实际不够”。这里值得注意的是,个别同志今年讲的和往年说的没什么大的区别,只是个别用词稍有改动,更有甚者,干脆原话照搬。

  诚然,学无止境。对于学习,谁也不敢说做得很好了、学得很多很深很透了。在政治理论的学习方面,更是如此。换句话说,在学习上每个人都有这样那样的不足,都有一些需要加强或改进的地方。这也正是绝大多数同志查找学习方面问题的主要原因。

  对少数同志来讲,背后可能还有别的心理因素。譬如,学习上都有不足,说出来都不“丑”;譬如,其他问题找出来可能都是“硬伤”,不好找也不愿找,不如避重就轻往学习上说,等等。至于个别同志年复一年简单重复地讲学习不够,年复一年地讲要改进,讲而没改、不改或者压根没想着去改,他们这里的“不够”,怕是真正的不够了。

  首先,对学习的认识就不够。学习是做好工作的前提和基础,但仅仅有这样的认识还不够。党章中关于党员义务的第一项要求就是讲学习,特别强调关于政治思想的学习,关于党的各级领导干部学习政治思想的要求则更高。由此,我们会加深对陈云同志提出的“学习是共产党员的责任”这一重要观点的理解。有了这样的认识,对待学习,就要在思想上形成自觉、行动上积极主动。而不是平时不读书不看报、到上面要求了才学,不是为了一时之需现学现用,更不是拿来做做样子、对照检查时拿来当问题应付应付的事了。

  其次,改正问题的决心和态度不够。既然认识到了问题、面对组织和群众摆出了问题,就应该下决心以实际行动改正问题,在学习上认认真真地拿出一些实招,争取有进步、真正有变化。否则,只是讲讲,敷衍了事,不仅应付了干部群众、组织,更是应付了自己。这样的同志,长此以往,很难有大的长进,反而大有掉队的危险。

  还有,坚持改进学习的恒心毅力不够。有认识,有决心,还要有长期学习的规划。“工作太忙”绝不是放松学习的理由,一些无谓的应酬、形式主义的东西更要坚决反对。学习是件长期的事,贵在持之以恒,重在学懂弄通。就像习近平总书记说的那样,“哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。”年年讲学习,年年都应有新的提高、新的进步。(范赓)