今天是:

旌德:注射廉洁“预防针” 坚决杜绝“节日病”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/30    点击数:2244 次

 “春节将至,我们通过开展谈心谈话、监督检查等方式,提醒党员干部和公职人员要时刻将纪律和规矩放心头,大力弘扬尚俭戒奢新风尚,确保度过欢乐、祥和、安宁的‘廉节’。”日前,旌德县纪委监委各派驻(出)纪检监察机构纷纷为综合监督单位的党员干部提前注射廉洁“预防针”,切实增强拒腐防变“免疫力”。

 为不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制节日期间腐败现象滋生蔓延,该县纪委监委坚持挺纪在前,紧扣节前、节中、节后三个重要环节,打好“组合拳”、织牢“监督网”,全力营造风清气正、和谐文明的节日氛围。

 加强宣传,强化警示教育。要求全县各单位在节前召开集中学习会,通过传达上级纪委印发的典型案例通报、观看廉政警示教育片和学习相关党纪法规,促使党员干部和公职人员自觉绷紧头脑中的“廉洁弦”。向全县700余名科级干部发送廉政提醒短信,及时“咬耳扯袖”,引导大家坚决做到知敬畏、存戒惧、守底线。积极发挥各派驻(出)纪检监察组“嵌入式”监督作用,对综合监督单位领导班子成员开展节前廉政谈话,使其充分发挥示范带动作用,带头遵规守纪、带头转变作风,真正形成“头雁效应”。

 严明纪律,强化监督检查。及时印发《关于加强2019年元旦春节期间作风建设巩固和拓展落实中共八项规定精神成果的通知》,针对全县所有党员干部和公职人员,提出严明的纪律要求,敲响廉洁自律“警钟”。通过随机抽查、重点检查、交叉互查等方式,加大明查暗访力度,特别是紧盯窗口服务一线,督查干部职工在岗情况,杜绝节前工作散漫、擅自离岗等现象发生。利用大数据监督平台,专门对节日期间公车私用、公款吃喝、公款购买礼品烟酒等问题开展监督检查,坚决防止春节期间“四风”反弹回潮。

 严肃执纪,精准问责惩处。紧盯享乐主义和奢靡之风,有针对性地治理在单位内部食堂公款吃喝,或在偏远隐蔽的“农家乐”吃请等“四风”隐形变异问题,严肃查处以各种名义滥发津补贴、收送年货节礼等问题。深化“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化监督模式,进一步畅通监督渠道,对于发现的问题线索及时核实,从严从快查处不收敛、不知止的顶风违纪行为。对典型案件、问题突出的单位或部门,一律点名道姓通报曝光,坚决做到零容忍、严惩戒。(旌德县纪委监委)