今天是:

【镜头】欢欢喜喜办年货 团团圆圆迎佳节

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/1/30    点击数:1323 次

 车如流水客如潮,货比三家细细挑。“年货”,这个在中国老百姓心中特有的名词,不仅代表的是添置过年物件儿,而且饱含了迎接新一年美好生活的期许。一般从腊月开始,家家户户就开始着手置办年货,有吃的、穿的、戴的、用的、耍的,还有干的、鲜的、生的、熟的。人们常说“民以食为天”,那些让人垂涎三尺的美食自然成为年货中的重头戏。

 烹牛宰羊且为乐,会须一饮三百杯。随着物质生活水平的提高,鸡鸭鱼鹅猪骨头、狗牛虾兔羊蝎子,都已成为寻常百姓家年夜饭餐桌上不可或缺的菜肴。为了能买到新鲜且物美价廉的食材,人们总是早早地来到菜市场排队等候。

 “小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪。”在农村,一直保留着“杀年猪”的传统年俗。平日里养猪的人家一般都舍不得杀猪解馋,但每逢过年,大部分农家都会“杀年猪”,同时还要举办一顿“杀猪饭”,宴请乡亲四邻,代表邻里和睦、团团圆圆。

 粗细巧搭配,荤素总相宜。如今老百姓的日常饮食结构日益丰富和多元化,节日聚餐的餐桌上除了大鱼大肉外,更多的是健康清爽的蔬菜瓜果。随着猪年春节脚步的临近,早市上卖蔬菜的农户们俨然成了“香饽饽”。

 春节期间款待亲朋好友,家家户户都会准备一只精致的果盘,里面盛放着各类坚果糕点糖果等。经济的发展带来了市场上的坚果点心种类的增多,让前来购买的人们目不暇接、无从选择。

 年廿九买春联,意头喜庆进家门。春节前大街小巷里,常会摆出挂满春联和红灯笼的小铺子,放眼望过去红红火火,年味十足,吸引不少老百姓前来选购。(图/文 佘有胜)