今天是:

清风暖阳度新春

来源:市纪委监委驻市公安局纪检监察组    时间:2019/2/11    点击数:4292 次

腊月将尽,年在眼前,向我们发出极具诱惑的召唤!面对即将步入的春节长假,你准备好了吗?

辞旧岁迎新年,我和世人一样,充满向往,又感到丝丝的无奈,何也?因为过年比之以往,物质文化生活空前的丰富,稍不留意便会迷失自我,而随波逐流。节前与所里年轻同志一道忙碌之余,与大家分享一份自己对新春佳节的期许。

守清心,得一份宁静。热热闹闹过大年,开开心心度春节。整个世界喧闹沸腾起来,每个人都有发挥自己能量的天地而乐在其中。我,一个将步入花甲之年的人,经过数十载岁月的洗礼,如今已是少了些冲动,多了些平静。节日里,我想做一点自己喜欢的事。比如一家四口齐做年夜饭,每人做1-2个拿手菜,展现一下各自的厨艺。菜品不在多,而在于可口称心,重在营造了一个人人参与,其乐融融的气氛,可谓一举多得!

崇简朴,少一些浪费。回望当年物质匮乏的年代,如今过年与平时几乎没有区别,备年货虽因人而异,我认为基本够用就行,消费需理性节制,简朴为宜,不要攀比、跟风。况且山吃海喝也于身体无益,菜品不在多,而在于健康无害,称心如意。烟花爆竹点到即止,意思到了就成。不要搞得炮火连天,地动天摇,既扰民,又耗钱财,还不安全。我主张少放或不放,我家已有多年过年不放鞭炮,今年继续保持。主要是求得一份安宁再说对环保安全有益,换来绿水青山何乐不为!

易旧俗,树一方新风。春节是各种风俗、礼节盛行之时,如何做到不受其扰,不受其累。一句话,还得有清心,只有清心方能寡欲,使自己有定力,做自己该做的事。但仅置身其外还是不够的,还要勇于同一些不良旧俗做斗争,用自己的行动影响周边的人,让他们脱离陈腐恶习,树新风,扬正气。春节期间要带着一颗关爱之心,多做扶贫济困善举。要雪中送炭,不要锦上添花。平辈亲友、同事、之间往来轻车简从,互不随礼,相聚一杯清茶,相谈至诚至理,相饮随意不劝酒,简洁简单一身轻松,岂不更好!

少应酬,读一本好书。春节里难得休假,放下劳作做些自己喜欢的事情也是一种乐趣。现在写作看书基本围着电脑手机转,很少捧书阅读的。趁着节日空闲,读点经典名著,找回久违的感觉岂不很好!练练毛笔字,搞点小作品,不求闻达于人,却可自娱其乐。

遵戒律,扬一身正气。作为一名的普通党员,虽无权无职无蝇营狗苟之虞,但党风党纪时刻应记在心头,不可放任性情。党的十八大以来,全面从严治党成效显著,社会主义核心价值观大力弘扬,民风向好,但每逢节日,赌博、酗酒、封建迷信、参神拜佛、信教现象还是或多或少存在的,尤其是春节时更盛。面对这些,首先要做到自己和家人不参与,其次还得劝导熟人远离它们,为弘扬正气,增加社会正能量尽自己的一份心、一份力。

一夜连双岁,五更分二年。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新旧交替,就这样如期而至。让我们以宁静平和的心态去迎接大年,取淡泊清心度过美好的春节,在新的一年里“诸”事顺利!(市纪委监委驻市公安局纪检监察组  孙玉宏)