今天是:

上海青浦:运用车载定位系统加强对公车监督

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/2/11    点击数:1034 次

   为进一步强化对公务用车的监督管理,上海市青浦区纪委监委通过与区相关职能部门沟通配合,为全区所有公务用车统一安装了车载定位设备,实现了对公务用车实时、全方位的监督管理。

   定位系统能够全程监控驾驶员出车过程,实时掌握公务用车的轨迹、里程等信息,实现对用车信息的全程在线记录。区机关事务管理局要求,用车结束后,驾驶员在出车任务单上填写结束公里数、结束时间,由用车人签字确认后交至调度中心。车辆调度员根据出车任务情况对出车单中的行驶公里数、用车时间等信息进行审核。如出现行车路线有疑问的情况,车辆调度员可通过车载定位设备回放用车轨迹进行核实。同时,车辆的定位监控数据可在公务用车管理、纪检监察、财政、审计等多单位间进行共享和运用。目前,青浦区所有党政机关、事业单位、区管企业和镇属企业及下属单位的493辆公务用车均已安装车载定位设备。

   “通过对定位系统数据的分析比对,我们可以第一时间核查公务车辆的实时位置、里程、行驶轨迹等信息,大大提高了监督效率。下一步,我们将继续强化对公务用车的监督,公车私用现象一经发现坚决查处,绝不姑息。”青浦区纪委监委党风政风监督室负责人说。(上海市纪委监委)