今天是:

成都大邑:"互动"让警示教育"活"起来

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/2/2    点击数:711 次

 “有谁知道中国共产党纪律处分条例规定了几大纪律?”随着一个提问开场,近日,新一期“互动式”警示教育在四川省成都市大邑县领导干部秋季研修班中展开。通过将警示案例、互动问答、情景讨论等引入实训,变学员被动倾听为主动参与,进一步提高警示教育的实效性。

 为确保精准授课,大邑县纪委监委联合县委党校选拔熟练掌握党纪法规的纪检监察干部及教学经验丰富的讲师,建立了20人的师资库,根据教学对象不同的层级、业务范围、岗位风险等,在课前有针对地设计教学课程,确保实现因人施教、因岗施教。

 “党员干部能不能买卖股票?”“哪些麻将不能打?”当天,在观看了典型案例警示教育片后,来自大邑县纪委监委审理室的党纪法规辅导员抛出了两个与大家生活息息相关的问题,立即引起了学员的关注。学员们分为三组,灵活运用自身掌握的党纪法规“知识点”,围绕提问进行了热烈的讨论。结合学员们提出的问题,党纪法规辅导员还现场解读了新修订后的《中国共产党纪律处分条例》,引导其增强法律意识和廉洁自律意识,自觉遵规守纪。

 “以前多次参与警示教育,但自己作为一名‘看客’,缺乏对问题原因的思考。当课堂‘互动’起来,将自己摆进去,党纪法规更加入脑入心了。”一名学员在参与学习后说道。

 新模式下的警示教育通过课前题目收集、课中互动交流、课后再次剖析三个环节,坚持将“互动”贯穿于全过程,让警示教育“活”起来,有效达到了引导党员干部知敬畏、明底线、受警醒的教育效果。接下来,互动式警示教育将作为党校干部培训的一门常设课程,纳入党员干部日常培训计划。(成都市纪委监委)