今天是:

【读书】《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》

来源:中国纪检监察报     时间:2019/2/18    点击数:7534 次

坚守崇高信仰 获取奋斗力量——读《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》

红旗出版社

人无精神不立,国无精神不强,党无精神不兴。人要自立自强、奋发有为,靠的就是精神脊梁的支撑。习近平总书记在党的十九大报告中要求全党“把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁”。历史和现实反复证明:坚定的理想信念,就是我们共产党人经受住任何考验的精神脊梁。

近日,《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》一书由红旗出版社出版发行。本书作者联系当前广大党员干部的思想、工作实际,采取摆事实、讲道理的方式,运用生动的语言、鲜活的事例,对“要有怎样的理想信念”“为什么要坚定理想信念”和“如何坚定理想信念”等问题进行了深刻阐述,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,树立崇高的理想信念,做努力奔跑的追梦人。

挺起精神脊梁才能安身立命

98年来,我们党从小到大、从弱到强,历经苦难而不断奋起,历尽坎坷而淬火成钢,为的就是一个理想,靠的就是一种信仰。习近平总书记强调,“对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的‘钙’。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得‘软骨病’,就会在风雨面前东摇西摆。”

党的十八大以来,习近平总书记反复强调坚定理想信念的极端重要性,绝不是无的放矢,而是有着极强的现实针对性。《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》一书中提到,坚定理想信念,党员干部要自觉补钙壮骨,不做“软骨病”的“俘虏”。在艰苦的革命战争年代,有的党员经不起“生与死”“血与火”的考验,叛党投敌,成了历史的罪人。在和平建设时期和改革开放新时期,也有一些党员干部经不起执政、改革开放、市场经济、外部环境的考验,丧失革命精神,蜕化变质,滑向腐败堕落的深渊。究其原因,就是他们忘记了初心和使命,动摇了理想信念。

坚定理想信念,挺直精神脊梁,要真知真行,知行合一。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾我们党的光辉历程,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。他强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻,才能赢得民心、赢得时代,才能善作善成、一往无前。正因此,党才能团结带领人民历经千难万险、付出巨大牺牲,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能变。该书还结合党员干部的现实关切和具体实际,通俗阐明了作为党的干部如何坚定理想信念,如用“老百姓的事都是分内事”“我们必须吃苦在前”“奉献乃是生活的真正意义”“随时准备为党和人民牺牲一切”四个章节,来回答用实际行动践行理想信念“四个能否”的具体标准,即能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。文中还列举了把群众安危冷暖时刻放在心上的廖俊波、被老百姓称作“不下班的好民警”吕建江、艰苦朴素甘于吃苦的焦裕禄、不怕牺牲恪尽职守的中船重工第七六〇研究所抗灾抢险的英雄群体等先进典型的感人事迹,使读者可观、可感、深受教育。

车船无导航系统,方向不明,就会“迷路”;人无理想信念,精神上就会“迷茫”。党员干部有了坚定的理想信念,就有了立身之本,就有了钢铁般的意志和顽强的毅力,就能自觉为党和人民的事业而奋斗。可以说,坚定的理想信念,让一代代中国共产党人铸就了永不褪色的精神丰碑。从“生的伟大,死的光荣”的刘胡兰,到“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰;从“死了也要看着你们把沙丘治好”的焦裕禄,到“拼命也要拿下大油田”的王进喜;从“振兴中华,乃吾辈之责”的黄大年,到甘愿做一粒种子的钟扬……他们生动诠释了中国共产党人坚定的理想信念、挺直的精神脊梁。党的干部要永远不忘共产党人为什么而出发,永远不要丢掉共产党人的灵魂,永远不要失去共产党人安身立命的根本,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,砥砺前行,不懈奋斗。

用信仰之力开创美好未来

理论上清醒,政治上才能坚定。坚定而崇高的理想信念是我们党挺直的精神脊梁,就是共产党人的永恒初心和力量源泉。坚定远大理想和崇高信仰,我们党在前进的道路上就没有跨不过去的坎,没有攻克不了的困难和险阻。

《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》一书中提到,要以实干彰显共产党人精神风范和信仰力量,让坚定信仰与使命担当根植于心,融于血液,指引前行,使理想信念成为党员干部站稳脚跟的“定盘星”和经受风浪的“压舱石”。我们党员干部不论在哪个岗位,从事什么样的工作,都要怀揣对党的忠诚之心、对祖国的赤子之情、对人民的真诚之心,立足岗位干好本职工作,在时代洪流中书写精彩人生。

书中提出,坚定理想信念,必须解决好党员干部思想上“失魂”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题,引导党员干部以最高的工作标准、最佳的工作状态、最优的工作作风干事创业、担当作为。

该书在“思想上的滑坡是最严重的病变——党员干部一定要拧紧‘总开关’”一章中,举出许衡“吾心有主”的故事:有一年夏天,许衡带兵路过河阳,当时天气十分炎热,大家都是饥渴难忍,恰好路旁有许多梨树,上面结满了梨子,当时众人都抢着摘梨吃,只有许衡不去摘梨。有人问他“你为什么不去摘梨吃呢?”许衡说:“梨不是我的,是不可以摘来吃的。”那个人说:“世乱,此无主。”许衡说道:“梨虽无主,而吾心有主。”许衡当时之所以不吃梨,不是因为他不渴、不热,而是他内心的“主”不允许他像身边的那些人一样,放任自己的行为。对如今的党员干部来说,这个“主”就是理想信念,我们任何时候都必须牢记、必须敬畏,不可轻易放弃自己的信仰信念和精神操守。

书中还用较大篇幅提到,挺起精神脊梁,不是空洞的、抽象的,而要靠实践实干来检验。在该书的“坚定理想信念要担当有为”“坚守理想信念关键看行动”等章节中指出,理想信念只有见诸行动才有说服力,理想信念不是假大空,不能只当口号喊,必须融入实干中。不能说一套做一套,也不能此一时彼一时。党员干部要把崇高的理想、远大的目标外化为具体行动,坚持从自身做起,从现在做起,从点滴做起。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中国人民接续奋斗、开辟未来的精神旗帜。广大党员干部只有不断坚定崇高信仰,解决好“总开关”问题,才能拥有共产党人的钢筋铁骨,筑牢信仰信念的铜墙铁壁,才能自觉把个人理想融入实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程,团结带领人民群众不断把梦想变为现实。

争做理想信念坚定的新时代奋斗者

“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”理想因其远大而成为理想,信念因其执着而成为信念。朝气蓬勃的新时代正在我们面前展开,等待我们高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,迎着新时代的光辉,驶向幸福的彼岸。

《挺起共产党人的精神脊梁:与党员干部谈理想信念》一书中提到,党员干部要争做理想信念坚定的新时代奋斗者,经常思考如何提升自己的能力和素质,怎样奋斗来适应这个伟大的新时代。要恪尽职守、奋发有为,勇当时代的弄潮儿,在完善自我、矢志奋斗、创造幸福中实现人生的价值。

心中有信仰,脚下有力量。崇高而坚定的理想信念一旦形成,就会变成支配外在行为的强大内在精神力量,净化灵魂,催人奋进。该书列举了诸多“时代楷模”“全国优秀共产党员”等榜样典型的先进事迹,如“两弹”元勋程开甲冲破重重阻力,毅然回到了刚刚诞生的新中国,到天山脚下的红山口,凭着“我这辈子的最大心愿就是国家强起来,国防强起来!”他一蹲就是20年,为发展我国核武器事业作出了重要贡献。还有把毕生精力献给了党史事业的郑德荣,几十年来,他牢固树立为党和人民述学立论的远大理想,把个人融入时代、将信仰融入生命,在知识的海洋里劈波斩浪,人生的征帆始终沿着正确的航向,留下了丰硕的研究成果。以及被老百姓亲切地称为“车轮子县长”的兰辉,不忘初心和使命的他常说:“群众的事再小都是大事,自己的事再大都是小事。”30年扎根在基层、战斗在一线,始终把党的事业和人民群众放在心中最高位置……从他们身上,我们可以清楚地看到,正是共产党人理想信念的伟大力量,铸就了共产党人的钢铁脊梁。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新时代注定是属于奋斗者的时代。按照“两个一百年”的宏伟蓝图,全面建成小康社会的目标实现在即,而以富强民主文明和谐美丽为标志的社会主义现代化强国目标依然任重道远,需要广大党员干部以坚定者、奋斗者、搏击者的姿态书写新时代奋斗答卷。

“人生如屋,信仰是柱,柱折屋塌,柱坚屋固。”我们所处的时代条件和社会环境在不断变化,对于共产党人来说,万变不离其宗的,就是心中的理想信念。

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”坚定的理想信念,既为我们引领导航、指路明向,又为我们提振精神、凝聚力量。当前,肩挑改革发展稳定任务的重担,党员干部要将坚定的理想信念,转化为对本职工作的不懈进取、对艰难险阻的勇于担当,用行动去浇灌理想之花,用行动来激发信念之志,埋头苦干,扬鞭奋蹄,努力在新征程上取得新的更大成绩!(董振华)