今天是:

宣城:建立领导干部特别监督档案 严防“带病提拔上岗”

来源:市纪委宣传部    时间:2019/2/23    点击数:3775 次

为深入贯彻落实中央全面从严治党、从严管理干部的各项要求,严防干部“带病提拔、带病上岗”,从源头确保“海晏河清”,全力营造风清气正的选人用人环境,宣城市积极探索建立“领导干部特别监督档案”工作制度。

领导干部特别监督档案的建档对象为所有在职市管干部,档案内容涵盖考察考核、个人事项报告、信访举报、受处理情况、个人信用征信等方面。其中,考察考核包括年度综合考核、干部考察等方面情况;个人事项包括年度个人有关事项集中报告和个人重大事项报告等情况;信访举报包括信访投诉和举报受理等情况;受处理情况包括受到约谈、提醒、函询、诫勉、通报批评、组织处理、违规违纪违法问题调查处理情况等。

据悉,该市建立“领导干部特别监督档案”工作制度依托于干部日常管理监督联席会议工作制度,由多个部门组成专门的领导机构,明确职责范围,并实行定期通报的沟通协调机制,不断拓宽监督渠道,整合监督资源。同时还建立了预警机制,对领导干部苗头性、倾向性问题及时提醒、函询、诫勉,切实做到早发现早处理。强化成果运用,领导干部特别监督档案信息将全面运用于干部选拔任用、年度考核、评先评优全过程,把“特别监督档案”涉及负面信息的干部作为日常监督管理的重点对象,严把选人用人关,为全市干部选拔任用工作提供重要参考。

截至目前,该市已实现市管干部建立“特别监督档案”全覆盖,收集相关线索和信息500多条。严格执行《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,加大提醒、函询和诫勉力度,对31名干部进行提醒、对4名干部进行诫勉。(源于:安徽纪检监察网)