今天是:

泾县:蹄疾步稳扎实推进村居巡察工作

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/2/26    点击数:1042 次

 “汀溪乡曹溪村存在农地非农化问题;茂林镇潘村村‘三会一课’制度执行不到位;桃花潭镇查济村农村‘三资’管理存在漏洞……”经过一个月的摸排,泾县县委授权成立的8个巡察组近日顺利完成了对泾川镇山口社区等24个村(社区)党组织巡察工作,挖出一个个“沉疴旧疾”,理出一份份“体检清单”。

 为全面贯彻落实中央和省、市委对巡视巡察工作的新部署新要求,该县高标准谋划推进巡察向村一级延伸工作,消除“真空地带”,真正打通全面从严治党“最后一公里”。

 谋定而后动,知止而有得。为确保巡察工作有序高效开展,县委授权乡镇纪委书记为巡察组长,从基层、一线抽调精兵强将,统筹成立8个巡察组,采用异地交叉的方式开展工作,有效避免人情干扰。同时,还充分利用泾县报、泾县纪委监委网站、“泾川风纪”微信公众号和张贴巡察公告等方式进行广泛宣传,在每个自然村及人口聚集地设置意见箱,进一步畅通信访举报途径。

 巡察期间,巡察人员始终坚持问题导向,紧紧围绕“四风”问题、集体“三资”管理、工程建设项目等重点内容,深入田间地头、农舍户院,以“走”代“等”、以“谈”代“问”、以“听”代“记”,深挖细查违纪违规问题。

 “村居巡察工作要注重灵活运用方式方法,村党组织的问题就像深埋肌理的‘羊毛疔’,巡察‘利剑’只有化身‘绣花针’才能挑出来,排出‘湿、寒、毒’,才能疏通毛细血管和神经末梢。”巡察期间,巡察组强化政治巡察定位,将“两个维护”作为“纲”和“魂”,聚焦党务、村务、财务,盯住关键事、关键人、关键环节,着力查找农村党建、脱贫攻坚,基层党员干部涉黑涉恶、参与宗教活动等方面问题,因地因时,积极探索机动灵活、务实有效的工作方法。

 认真听、仔细查、广泛访、全面评、重点询、深入核,制定巡察问题清单,巡察工作扎实稳步推进。截至首轮村居巡察结束,共开展谈话437人次,受理来电、来信、来访55件次,发放民主测评表1315份;发现被巡察党组织问题124个,党员干部问题线索14件。

 “下一步,我们将继续加强督查,力争做好整改‘后半篇文章’。”县委巡察办有关负责同志说,“我们对被巡察村(社区)党组织建立了问题台账,要求明确责任人和整改期限,实行销号管理。对反映重点人的线索移交跟踪督办,确保整改质效。”(泾县纪委监委)