今天是:

郎溪:牢记使命职责 磨砺监督执纪之“剑”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/2/28    点击数:1984 次

 “今年包括我们领导班子成员在内的两委机关干部人人都要走上‘郎川清风’讲台,跟大家交流一些经验或是分享一下自己的工作心得……”在最近召开的县纪委常委会上,郎溪县纪委监委主要负责人明确提出要求。

 今年以来,该县纪委监委深入贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,以从严从实加强纪检监察队伍建设为引领,抓学习、抓作风、抓技能,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,促进队伍建设与纪检监察工作“同频共振”,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

 筑牢信仰基石,永葆“忠诚”之心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过采取“集中学习+结对互学+个人自学”的方式,深入系统、持续跟进、联系实际学习贯彻好党的十九大精神及中央和省、市纪委全会精神,教育引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

 坚持刀刃向内,锻造“干净”之身。研究制定《县纪委常委会、县监委委务会议事决策规则》,严格执行民主集中制,实行重大事项逐级审批、集体研究制度,推动权力在制度的“笼子”里透明、规范运行。先后出台《纪检监察干部“十严禁”规定》、《纪检监察干部“8小时”外社会活动守则(试行)》等制度,为纪检监察干部“24小时”戴上“紧箍咒”。对不愿为、不敢为、不会为的干部及时调整岗位、严肃问责,对执纪违纪、执法违法者零容忍,坚决防止“灯下黑”。

 练就过硬本领,铸就“担当”之魂。结合纪检监察体制改革要求,拟定学习清单,实行每周召开学习例会制度,由两委机关各部室“轮流领学”。紧密结合岗位职责和能力素养,开展执纪监督、审查调查、案件审理、案件监督管理等专业技能实践,由两委班子成员担任“班主任”,分类开展小班教学。组织开展为期一个月的“大练兵”活动,按照“干什么学什么、缺什么补什么”原则,为全县纪检监察干部集中“充电”。同时,通过定期举办“郎川清风讲坛”,分批组织干部参加业务培训,努力培养一批执纪执法“能手”。(郎溪县纪委监委)