今天是:

江西定南:开展"扶贫领域信访举报大接访"活动

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/2/28    点击数:724 次

  2018年以来,江西省定南县纪委监委积极落实扶贫领域信访举报“零暂存”要求,对扶贫领域信访举报问题线索清仓起底、即办直办,做到优先受理、优先处置、优先办结,确保线索不搁置、不遗漏。

 该县在全县集中开展“扶贫领域信访举报大接访”活动,由县纪委监委领导班子带队与乡镇纪委一起组成7个接访组,利用“圩日”开展摆摊大接访活动。组建7个网格化小组深入乡村田间地头、村舍庭院,变“群众上访”为“干部下访”,全方位收集反映扶贫领域违纪问题信访举报,打通信访举报“最后一公里”。

 对收集到的扶贫领域信访举报实行归口管理,严格按照“当天呈批处置、第二天转办到位、一周后上报办理进展情况”的要求,将相关问题线索进行集中交办、逐一登记,建立扶贫领域信访举报台账。及时梳理汇总办理数量和进度,明确办理要求和办结时限,做到优先受理报批、及时分流处置、定期调度研判。同时,实行重点信访举报督办机制,通过发督办函、带案下访、电话提醒进行重点督办,做到每月梳理一批、交办一批、督办一批。

 该县明确扶贫领域问题线索必须优先办理、保质保量。对于扶贫领域截留、挤占、挪用、虚报、冒领、套取、挥霍浪费等违纪违规问题,启动直查快办程序,从严从重从快查处,对履职不到位的扶贫干部进行追责。同时,该县加大通报曝光力度,强化警示教育作用。通过开展“三会一书两公开”警示教育活动、编印典型案例汇编等方式,用身边事教育身边人,达到查处一个、震慑一片、教育一批的效果。(江西省纪委监委)