今天是:

旌德:开展案件处置“回头看” 有效提升案件查办质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/5    点击数:1186 次

 为进一步落实依规依纪依法办案要求,提高全县纪检监察系统案件查办质量,近日,旌德县纪委监委精心组织开展案件处置“回头看”工作,对全县纪检监察系统2016年以来办结的237件案件进行集中评查,由各乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构互查互评,既检查案件质量,又提高了纪检监察干部的业务能力和水平,达到取长补短的目的。

 强化党纪政务处分决定的执行。通过此次互查互评,各乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构进一步健全党纪政务处分决定执行责任制,明确各部门责任,以严厉的问责推动工作落实,促使加强对处分执行的指导和督促检查,确保党纪政务处分执行不断线、不拖延、不疏漏。

 提高纪检监察干部的履职能力。全面提升纪检监察干部精准监督执纪问责能力,切实提高审理新型违纪案件的业务水平,主动研判在审理工作中发现的工作体制、机制和制度方面问题,鼓励开展对党纪轻处分案件适用简易程序办理的探索。

 加大对基层案件查办质量的指导力度。在互查互评中,县纪委监委纪检监察室和案件审理室切实发挥“乡案县审”在案件质量上的监督把关作用,加大对各乡镇纪委和各派驻(出)纪检监察机构业务指导力度,促进案件查办质量不断提升。 (旌德县纪委监委)