今天是:

【“严强转”在行动】郎溪:紧扣“精准”二字 打好力戒形式主义官僚主义“攻坚战”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/6    点击数:967 次

 “请各单位将下周拟召开的全县性会议计划于上午下班之前报送至县委办。”每到周五,郎溪县各单位都会收到这样一条信息。“将可以合并召开的会议进行‘拼盘’,这样既能提高会议效率又能降低会务支出……”县委办一名工作人员介绍道。

 今年以来,该县从精文减会“破题”,把整治形式主义官僚主义作为一项重要政治任务,着力破除多、推、虚、浮等形式主义官僚主义突出问题,打好力戒形式主义官僚主义“攻坚战”,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。

 精准画像,“建档立卡”。结合实际研究出台《关于开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动实施方案》,明确要求各部门针对贯彻落实、服务群众、履职尽责、会风文风等14大类形式主义官僚主义突出问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐一查找并列出问题清单。同时,将专项行动与脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶等重点工作紧密结合起来,坚决破除不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义问题。

 精准监督,“把脉会诊”。充分发挥“1+2+13+9”监督机制作用,由县纪委监委党风政风监督室联合2个执纪监督室,把查处形式主义官僚主义问题作为日常监督的重点,组织开展专项监督检查;切实发挥13个派驻(出)纪检监察机构监督“探头”作用,摸清形式主义官僚主义在不同节点和不同部门的不同表现,既把握共性又突出个性,有针对性地提出解决问题的办法措施;有效发挥9个乡镇纪委监督“触角”作用,切实把整治形式主义官僚主义覆盖到“最后一公里”,并同步建立问题定期汇总分析机制,加强对集中整治专项行动全过程的再监督、再检查。

 精准查处,“对症开方”。针对发现的形式主义官僚主义问题,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准定性量纪,切实做到整改不落实不放过、问题不解决不放过、追究不到位不放过。对表现形式典型、群众反映强烈的问题线索实施挂牌督办;对履行主体责任和监督责任不力的,坚持“一案双查”,严肃追责问责。同时,加大对典型案例通报曝光力度,充分发挥警示教育和震慑作用。(郎溪县纪委监委)