今天是:

福建龙岩:对全市1923个村居政治生态"大体检"

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/3/7    点击数:631 次

  日前,福建省龙岩市公安局新罗分局曹溪派出所民警廖某某因充当林某某涉黑组织“保护伞”等问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关进一步处理。这是龙岩市各级纪检监察机关严厉查处涉黑涉恶腐败、坚决惩治“保护伞”问题的一个缩影。

 2018年以来,龙岩市纪检监察机关结合信访工作,聚焦职能职责,坚持问题导向,进一步畅通“信、访、网、电”举报渠道,深入基层,加强走访排查、强化宣传发动,提高群众知晓率、参与度和信任度,更加主动地参与到专项斗争中来。

 与此同时,该市纪检监察机关坚持将专项斗争与基层“拍蝇”相结合,结合2018年村级组织换届等工作,聚焦“为黑为恶、护黑护恶、失职失责”三类重点问题,着力净化农村基层政治生态,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。在2018年对全市1923个村居政治生态“大体检”中,发现各类问题线索2797件,查处1856人。

  龙岩市纪检监察机关在充分发动群众的基础上,循线深挖,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,不管涉及谁,坚决一查到底、绝不姑息。一年来,龙岩市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索209件273人,立案审查调查46件51人,已查结34件39人,给予党纪政务处分33人,移送司法机关处理14人。(福建省纪委监委)