今天是:

四川古蔺:筛查党员干部充当"保护伞"问题

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/3/8    点击数:651 次

  扫黑除恶专项斗争开展以来,四川省古蔺县纪委监委把扫黑除恶同惩治基层腐败相结合,纳入巡察工作重要内容,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。

 县纪委监委联合县委组织部、公安机关等部门,全面摸排现任村(社区)“两委”委员涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索,开展实地走访、集体研判和问题排查,对4条可查性较强的线索进行进一步核查处理,其中开除党籍2人,停职1人。

 开展问题线索“清仓起底”、旧案重筛。对近年来群众举报的欺压群众、与民争利、利用宗族势力操控选举等问题线索和信访举报进行逐件分析,梳理其中可能涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索;对近两年以来公安机关办理的相关涉刑案件进行重新梳理,重点筛查其中是否涉及党员干部及充当“保护伞”的问题;联合全县23个行政执法单位,对近三年来党员干部受到行政处罚或刑事处理的案件进行清理排查、分类处置,对黑恶势力“保护伞”一查到底。

 截至目前,古蔺县纪委监委共收到涉黑涉恶问题线索27件,立案16人,党纪政务处分14人,组织处理3人,移送司法4人。(四川省纪委监委)