今天是:

旌德:弘扬优秀家风 涵养清风正气

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/14    点击数:674 次

“这本书里编辑的内容都是出自我们本土家谱中记载的家风家训原文和历史先贤名人廉政故事,多层面展示出旌德悠久的人文历史和厚重的文化积淀,对于弘扬传统、砥砺今人具有重要的现实意义。”翻看着带着油墨香气的《旌德家风家训》,县委党校副校长罗继国爱不释手地说。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,进一步传承优秀传统文化,该县纪委监委围绕“旌善崇德”主题,历经数月深入挖掘提炼江氏、方氏等当地具有代表性的七大氏族家风家训资源,精心编撰《旌德家风家训》一书,旨在通过系统性梳理展示,发挥优秀家风家训在传播文明新风中的重要作用,以好家风涵养好作风。

“书虽然不算厚,但拿在手上感觉分量很重,因为其中蕴含了旌德人从古到今的家训文化精髓。内容也十分具有可读性和吸引力,既有原文及其释义,又有历史故事穿插其中,还有权威专家进行点评,对于我们年轻人来说,确实是一本不可多得的历史教材和廉洁教育读本。”县扶贫开发局年轻干部陈园连连点赞。

家风相连成民风,民风相容促党风。《旌德家风家训》的出炉,只是该县大力弘扬优秀传统文化,以家风促民风转作风净党风的一个缩影。今年以来,县纪委监委积极创新廉政教育思路,以“传承优秀文化、弘扬廉洁清风”为着力点,通过开展“树家风、促党风、带民风”主题教育活动、组织征集家风家训优秀书画作品、创建优秀家风传承示范点等一系列举措,狠抓党员领导干部家风建设,以优秀家风涵养党风政风,推动形成向上向善、崇廉尚德的良好风气,凝聚风清气正、干事创业的强大正能量。(旌德县纪委监委)