今天是:

市委统战部:四项举措扎实推进机关党风廉政建设

来源:市委统战部    时间:2019/3/14    点击数:147 次

 为切实落实好党风廉政建设责任制,市委统战部立足部门实际,积极创新工作举措,在增进共识、汇聚力量、围绕中心、凝聚人心上用心用力,着力推进机关党风廉政建设,为奋力推动全市统战工作再上新台阶提供坚强的政治保证和纪律保障。

 明确责任分工,层层压实工作责任。年初,市委统战部根据新组建后的部门实际,及时调整领导班子成员分工,明确常务副部长分管机关党风廉政建设,确保机构改革时期机关党风廉政建设不松懈、不断档。组建后第一次全体干部职工会议上,部主要领导对严格遵守各项纪律规定、强化纪律规矩意识等提出具体要求,并率先垂范、带头落实“一岗双责”,班子成员按照责任分工严格监督指导,各相关科室认真抓好落实,不折不扣把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落到行动上。

 认真研究部署,不断强化工作措施。将加强机关党风廉政建设、落实“两个责任”纳入《市委统战部2019年工作要点》。制定《市委统战部2019年度党风廉政建设和反腐败工作要点》和任务分解表,围绕突出思想政治建设引领、压实全面从严治党主体责任、拓展惩防教育结合方式渠道、落实巡视巡察反馈问题整改、树立正确选人用人导向等7个方面,细化成17项工作举措,并明确了责任科室、分管领导及完成时限,切实推动党风廉政建设工作扎实开展。同时,部务会会议、工作例会专题学习市委和市纪委有关会议和文件精神,研究部署党风廉政建设工作,对节假日期间干部作风建设提出明确要求。

 抓好学习教育,切实筑牢思想防线。充分运用党课报告、工作例会、干部轮训、“学习强国”公众号学习等多种形式,将开展廉政教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动结合起来。通过开展系列学习教育活动,积极引导统战干部遵从遵守党纪国法、严以修身律己、保持风清气正。

 开展专项行动,推进工作出实招见实效。部机关坚持继续巩固去年开展的“三查三问”集中整治专项行动成果,多次在工作例会、部务会议上将开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动和各项工作任务进行同研究、同部署、同推进。要求全体干部职工切实提高政治站位,聚焦“十戒十做”“四对标四整治”,认真仔细对照查摆,立足自身岗位职责,把精力放在解决问题上、放在推动工作落实上、放在提高工作成效上,推动专项问题整改、少数民族发展资金使用管理督查等各类重点工作任务落地落实显成效。