今天是:

陶方启同志在市委农村工作会议上的讲话(摘要)

来源:市保密局、文书政工科    时间:2019/3/15    点击数:2995 次

(2019年3月6日)

 

过去一年,面对复杂形势和多重挑战,全市各级认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略,扎实推进脱贫攻坚,不断改善农村人居环境,持续深化农村改革,并成功打好了非洲猪瘟防控歼灭战,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展,乡村振兴实现良好开局,“三农”形势持续向好。

今明两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的交汇期,更是“对标沪苏浙、争当排头兵”、推进宣城高质量发展的重要战略机遇期,做好“三农”工作意义非同寻常。总的要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和关于“三农”工作的重要指示精神,认真落实中央、省委关于“三农”工作部署,践行新发展理念和高质量发展要求,对标全面建成小康社会“三农”工作必须完成的硬任务,全面推进乡村振兴,确保顺利完成到2020年的农村改革发展目标任务。

一、坚持稳中求进工作“总基调”,牢牢稳住“三农”工作“基本盘”。从政治和全局的高度,充分认识做好“三农”工作的重大意义,决不能因为农业经济在全市经济中比重降低就忽视农业,决不能因为农村人口减少就忘记农民,决不能因为农业投资见效慢就淡漠农村,始终把牢把稳“三农”这个基本盘。要毫不放松抓好粮食生产。认真落实中央和省关于支持粮食生产的各项惠农政策,严守耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,稳定粮食播种面积,推进高标准农田建设,不断巩固提高粮食生产能力。要切实抓好“大棚房”清理整治,坚决遏制农地非农化现象。要持续深化农业供给侧结构性改革。坚持绿色、特色发展方向,加快推进种植业、养殖业结构优化调整,积极培育提升农产品质量品牌,实现由“增产导向”向“提质导向”转变。作为畜禽大市,要切实加强动物疫病防控工作,推进我市畜禽产业转型升级。要继续加强农业基础设施建设。紧抓国家稳投资、扩内需机遇,积极谋划争取以农田水利、农村道路为重点的各类基础设施建设项目,强化农业基础,提高保障能力。

二、坚持以实施乡村振兴战略为“总抓手”,奋力推进我市乡村振兴工作在全省“走在前”。根据中央、省委规划,我市结合实际制定了《宣城市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并建立了领导小组工作制度和运行机制。要按照20字总要求,把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,全面推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。要因地制宜抓细化。各县市区要因地制宜抓好本地规划的编制和实施工作,乡村一级按照《规划》确定的重点任务,做实做细工作。要全力以赴抓实施。深入实施我市乡村振兴十大行动,各专项工作组要紧紧围绕职责和目标任务,坚持项目化推进,牵头市领导和牵头单位要负起责任,强化示范引领,紧盯目标进度,推动乡村振兴一年一个新进展。要动真碰硬抓考核。各县市区和有关市直单位要严格按照规定要求向市委述职推进乡村振兴情况,各地各单位要扎实完成好各项考核指标,确保我市乡村振兴工作进入全省先进行列。

三、坚持对标全面建成小康社会“总目标”,坚决完成“三农”工作各项硬任务。

一要突出决战决胜,坚决完成脱贫攻坚硬任务。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,全面推进脱贫攻坚“十大工程”,推动我市脱贫攻坚工作做得更实更好。要聚焦目标标准,贯彻精准方略,着力解决“两不愁三保障”突出问题。有序抓好贫困村与非贫困村贫困人口的脱贫、贫困户与边缘户的帮扶工作,避免“悬崖效应”。要抓好巡视整改,集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,确保脱贫攻坚工作不偏不虚、精准落地。要加强统筹谋划,提前考虑2020年后脱贫攻坚与乡村振兴有效结合的措施,巩固和扩大脱贫攻坚成果。

二要打好“第一场硬仗”,坚决完成农村人居环境整治硬任务。认真贯彻落实习近平生态文明思想和总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验做法,确保在全省树立标杆。要紧盯“三年行动目标”,把农村人居环境整治作为重大民生工程摆上重要日程,认真实施我市《农村人居环境整治三年行动实施方案》,确保如期高质量完成各项目标任务。要深入实施“三大革命”,继续把垃圾、污水、厕所作为农村人居环境整治的重点,巩固提升成果。要全面推进“三大行动”,以整市推进美丽乡村建设为抓手,全面实施“五清一改”村庄清洁行动,加快实施畜禽粪污资源化利用行动,有序实施村庄规划建设提升行动,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。

三要聚焦产业兴旺,坚决完成发展乡村产业硬任务。以农民增收为核心,以发展现代农业为重点,努力让农业“强”起来,让农民“富”起来。要做大做强特色产业。充分发挥我市独特区位优势和良好的自然生态,积极引进市内外工商资本进入农业领域,加快培育新型经营主体,发挥好宣城现代功能农业科创园等园区示范带动作用,着力增加优质绿色农产品供给,打造特色、精品、品牌的农业主导产业。要做深做优精深加工。以实施农产品加工业提升行动为重点,积极推进特色农产品优势区创建工程,大力培育和发展农业产业化龙头企业,加大农业招商和园区集聚,着力打造一批产业集聚度高的农产品加工园区、食品工业园区。要做精做细新兴业态。积极发展休闲农业和乡村旅游,深入推进“互联网+农业”。

四要打响宣城品牌,坚决完成深化农村改革硬任务。我市农村改革工作基础好、亮点多,要在现有基础上,以土地制度改革为牵引,全面深化农村改革。要着力盘活土地。认真贯彻落实新修改的农村土地承包法,深入推进农村土地“三权分置”制度改革,推进土地有序流转,发展农业适度规模经营,提高农业的经营效率和水平。要着力盘活资产。深入总结农村集体产权制度改革经验,确保顺利通过国家整市试点工作验收。要着力盘活机制。加大农村“三变”改革推进力度,强化政策扶持,着力增强“造血”功能,同时坚守底线,做到“四个不能”。

五要夯实基层基础,坚决完成推进乡村治理硬任务。坚持党建+“三治”相结合,着力建设充满活力、和谐有序的善治乡村。要加强农村基层党建。全面贯彻新时代党的建设总要求,大力开展“一抓双促”工程,持续整顿软弱涣散村党组织,持续推进基层党组织标准化、规范化建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要加强农村精神文明建设。依托新时代文明实践中心(所、站)等阵地,深入开展乡风文明引领行动,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要健全乡村治理体系。充分发挥群众参与治理的主体作用,组织开展乡村治理体系建设试点和乡村治理示范村镇创建。坚持发展新时代“枫桥经验”,加大乡村治理创新,开展民主法治示范村创建活动,推进平安乡村建设,深化扫黑除恶专项斗争,完善农村矛盾纠纷排查调处化解机制,提高服务群众、维护稳定的能力和水平。

四、坚持农业农村优先发展“总方针”,切实加强党对“三农”工作的领导。各级党委政府必须把优先发展的理念牢固树立起来,切实加强和改善对“三农”工作的领导,不折不扣把“三农”工作各项任务落到实处。要突出主责。严格落实四级书记抓“三农”工作的要求,各级党委农村工作领导小组和农业农村部门要认真履行牵头抓总职责,各有关部门要履职尽责、密切配合,形成合力。要树好导向。按照干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排“四个优先”的要求,把优秀干部充实到“三农”一线,公共财政更大力度向“三农”倾斜。要建强队伍。建立完善“三农”工作干部队伍培养、配备、管理、使用机制,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要把乡村人才纳入各级人才培养计划予以重点支持,鼓励高校毕业生到基层工作,引导人才向基层流动、在一线成长成才。