今天是:

【镜头】南漪湖边的色彩

来源:宣州区纪委监委    时间:2019/3/20    点击数:781 次

“字写遥天不乱涂、如可肃肃集南湖?时人漫说湖中锦,书递麻姑有雁奴”。宣州区沈村镇胡村回族村,位于沈村镇东部、南漪湖西岸,是宣州区回民族的集居地。这里依山傍水,气候宜人,风光秀美,且具有独特的民族风情。

 湖畔杨柳依依,湖心长廊蜿蜒,引入眼帘的是碧绿的湖水、翠绿的柳树、十里长廊和不远处无边无际的南漪湖,令人心旷神怡、流连忘返。

湖心亭位于民俗风情园内,满足着茶余饭后的人们休憩、观赏、游玩等多种需求。雪后的湖心亭静谧悠长,凭栏赏雪,别有一番风情。

2014年7月,经历79年风雨的回民清真寺在星月广场上原址重建,回族群众在新落成的清真寺里吟咏古兰经,欢度节日。

节日里的胡村回族村内锣鼓喧天,“巨龙”飞舞,一派热闹景象。在此起彼伏的锣鼓声、鞭炮声中,巨龙追着引舞龙灯飞腾跳跃,忽而高耸,似飞冲云端,如入海破浪,引来数百围观群众。

歌台舞榭寻常巷,功过只留饭后谈,热闹过后的花戏楼又恢复了往日的宁静。花戏楼是当地人集会庆祝的重要场所,每到节庆假日,这里便会上演一出出群众们喜闻乐见的民间活动。

南漪湖边,碧波荡漾,水天相接。远处的快艇乘风破浪,在碧蓝的湖面上画出一道白线,让宁静如画的南漪湖有了一丝动感。                                                                (图/文  宣州区沈村镇纪委 孙燕)