今天是:

【“严强转”在行动】宁国:积极转作风 “下访”解民忧

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/3/25    点击数:1091 次

 “请大家细细琢磨,各位之所以选择上访还不是出于相信党和政府吗?我们现在就在跟前,有什么掏心窝子的话尽管敞开说。”这是宁国市纪委监委主管信访举报工作的市纪委常委、监委委员陈锋在云梯乡下访时的真实一幕。

 变“接访”为“下访”,正是该市结合开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,促使纪检监察干部积极转变作风,深入推进信访举报面向群众、走向基层的亮点之一。为此,市纪委监委专门研究制定了《两委领导班子成员下访工作办法》(以下简称《办法》),规定市纪委监委领导班子成员要以信访举报多、违纪违法案件多以及党风廉政建设等工作相对滞后的乡镇和村为重点,每人每月至少下访1次。

 据悉,在此次出台的《办法》中,还明确了调研走访、带案下访、解决初访、化解积访、问效回访五种方式。调研走访,即以走访党员干部、村民代表和困难群众等人员为重点,围绕强农惠农政策、民生工程等贯彻落实情况进行;带案下访,即以信访件为中心,开展专项督查、协调指导等工作,力争达到“信结事了”的效果;解决初访,即重点关注扶贫领域腐败和作风问题及“三资”管理等领域,前移关口,把初信初访化解在萌芽状态;化解积访,即以群众反映强烈、重复次数多、久拖不决的信访举报为重点,按照“一件积案一套方案”的原则,推动问题得以有效解决;问效回访,即对调查不清楚、处理不到位的,逐项列出问题清单,重新进行调查处理后进行回访,力求息诉罢访。

 据悉,近年来,该市纪委监委始终以当好群众“贴心人”为出发点和落脚点,在不断完善“五位一体”信访举报受理平台的基础上,全面公开受理方式、受理范围、办理程序和举报人权利义务,积极倡导依法依规、逐级反映和实名举报。同时,坚持领导开门接访和带案下访,特别是针对微腐败、涉黑涉恶、扶贫领域等侵害群众利益的信访举报,主动出击、高位推进,不断增强群众获得感、幸福感,切实架起党群干群“连心桥”。

“信访工作从本质上来说就是群众工作,是党密切联系群众的桥梁和纽带,也是推动解决群众合法诉求的重要渠道。”陈锋表示,“纪检监察机关和纪检监察干部只有主动转作风,俯下身子,把群众诉求当成自己的事情办,把维护好群众利益作为根本原则,才能真正推动纪检监察工作高质量发展。”(宁国市纪委监委)