今天是:

年轻民警当有四季情怀

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2019/3/28    点击数:2632 次

习近平同志在回望历史、聚焦当下、展望未来的历史贯通中有言“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”作为一名民警,我们的职责是打击违法犯罪、维护社会稳定、服务百姓民生,我们的初心和使命是要维护国家长治久安、保障人民安居乐业。年轻民警当有四季情怀,守一方水土、护一方平安,用一颗赤子之心行为党忠诚之事,用一颗无畏之心承保家卫国之责。

胸怀春天,当做一名心系群众、奋发如木的年轻民警。春天的绚烂缘起一颗种子的苏醒,我们心中的种子早已发芽,身着藏蓝,不仅是我们选择了一份事业,更是党和人民选择了我们。习近平同志曾寄语年轻人:“人生的扣子从一开始就要扣好”,心志、筋骨、体肤之苦定是他日茁壮的养料,从“门外汉”到“内行人”,是岁月的历练、时间的考验,是破案时的睿智英勇、破案后的反思总结,是起早贪黑的坚守,是彻夜攻坚的练习。因此,年轻民警应谦虚勤奋,勤于向业务学习、向实践学习,向身边的榜样学习,积小成筑大成。心有猛虎也有柔情,铁面无私亦温暖如春,西津派出所这支队伍里,有风雨征程十年坚守的“抗癌斗士”,有踏遍社区心系群众的“万里行者”,也有嫉恶如仇的“拼命三郎”,哪里有需要哪里就有他们的身影。心系群众,就是要始终坚持人民公安为人民,热情服务,严格执法,让人民群众在每一个执法服务过程中感受到公平正义。

情似夏阳,当做一名坚定不移、忠诚如铁的年轻民警。党的十九大报告中明确指出,要坚持党对一切工作的领导,要增强“四个意识”。年轻民警要有夏日般的火热情怀,自觉做党和人民的忠诚卫士,牢记入警誓言,永葆对党忠诚,不辱历史使命。要始终保持清醒的头脑,把握法律的准绳,守住法律底线,不越纪律红线,不做黑恶势力“保护伞”,啃食群众安全感。我们看到,他们深更半夜撒网蹲点、远赴千里捉拿逃犯、节假不休无言坚守、下乡上门为民服务,他们严肃严格、敬业为民,他们热情满怀,也对这身警服爱得深沉。

身沐秋风,当做一名踏实肯干、信仰如炬的年轻民警。秋天是收获的季节,心中若无信仰,脚步若不踏实,又如何有丰收的“果实”。伟大梦想的新蓝图就在眼前,伟大事业新时代业已开始,今天的我们比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。年轻民警要学习秋的沉淀踏实,既要脚踏实地,又要仰望星空,一步一个脚印,不忘初心使命。

心驻冬日,当做一名廉洁自律、心明如镜的年轻民警。全面从严治党是党中央作出的重大战略部署,纪律严明也是习近平总书记提出“四句话、十六字”总要求的重要内容。民警所处的社会环境、舆论环境更为复杂,要严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督。年轻民警要在持续学习中、规范执法中、接受监督中强化廉洁自律的意识,淡泊名利、守好底线、把好关口。

    回顾过去,我们心潮澎湃、踌躇满志;展望未来,我们昂首自信、奋勇前行。年轻民警当有四季情怀,不知疲倦地穿行于春夏秋冬,用汗水浇灌青春、用行动诠释梦想、用担当书写忠诚,做新时代的追梦人。(童进)