今天是:

“约束”,为了飞得更高

来源:驻市交通运输局纪检监察组    时间:2019/3/28    点击数:7430 次

大家是否还记得,前几年,在中央电视台《社会与法》栏目中,有一条公益广告描绘了这样一幅画面:一个可爱的小女孩在田野中奔跑,她手中牵着一根长长的风筝线,随着她越跑越远,风筝越来越高地飞向蓝天。接着,屏幕上出现了这样几个字:约束,为了飞得更高。

约束是个严肃的词,它要求人们应该怎么做、不应该怎么做,哪些能做、哪些不能做。道德需要约束,欲望需要约束,权力更需要约束。它告诉我们党员和公职人员,必须时刻牢记党和人民赋予的神圣职责,自觉做到遵纪守法,自重、自省、自警、自励。

就像风筝没有了引线的约束,就会随风坠落;航船没有了航线的约束,就会失去目标;河水没有堤岸的约束,就会泛滥成灾;人没有道德、法律、社会舆论的约束,就会轻狂。令人向往的权力,失去了约束,就会制造罪恶、滋生腐败。西方有句很形象的谚语----“有的鸟本应飞得更高,但因翅膀系上了黄金,便再也飞不起来了。”孟子也说过:“养心莫善于寡欲。”在市场经济的大潮下,在灯红酒绿的花花世界里,作为一名共产党员,一定要保持清醒的头脑,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀廉洁之心!

在我国古代,“廉”作为一种道德观念和治国思想,经过两千多年的发展,已形成了一个完整的道德体系。所以,翻开历史的画卷,我们随处都可以看到古人传唱的清正廉洁事迹。

春秋时期子罕“以廉为宝”的故事;明朝名臣于谦“两袖清风”的历史佳话;千百年来妇孺皆知的包拯“包青天”的事迹……总之,每个朝代都有不同的代表。现代中国也有焦裕禄、任长霞、孔繁森这些全心全意为人民的好干部。

是的,无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。

朋友们,当您赞叹盆景的美丽时,您可曾想过园丁对它的雕琢;当您吟咏唐诗宋词时,您可曾想过它的韵脚平仄?当您行走在繁华的大街,为什么会对闯红灯者深感不满?当您在商场购物时,为什么会对插队者深感厌恶?因为,习惯了约束,一切才回归自然。

亲爱的朋友,“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”人生的旅程,就像一只飞翔的风筝,纪律法律是我们手中拽着的细线,你拽得越紧,它就飞得越高。

“路虽远,不行不至;事虽小,不为不成。”廉洁与我们每个人息息相关。我们要自觉地用身正来成就美德、用清正来获得认可、用公正来构建和谐、用廉政来保持名节、用勤政来成就伟业。

亲爱的朋友们,去放飞理想的风筝吧,牢牢地把握住方向,平安自由地去飞翔!(市公路局纪委 陈丹