今天是:

【镜头】木兰花正时 朵朵皆年华

来源:驻市财政局纪检监察组    时间:2019/3/29    点击数:531 次

木兰,又名玉兰,俗称“望春花”。早春,天生丽质,一树树占满老树虬枝。像是枯树之花,丽日晴空下,如云似雪,遍是春日的烂漫与多情。其独具的孤勇气质,可贵可亲、可羡可叹,馥郁的香气与每一个被春风唤醒的灵魂暖暖相遇。


在宣城市鳌峰公园龙首塔周边,大朵的粉白色木兰花儿,迎风向上招摇枝头。在清冽的春风里,款款而来,孤芳自赏,风情万种,朵朵皆年华。


刘长卿的《题灵佑上人法华院木兰花》诗中写:“庭种南中树,年华几度新。已依初地长,独发旧园春。”


木兰的秀美风韵,是惊艳一季的绝色风景。但花期短暂,很快便会满枝凋零。花开时绚烂至极,凋谢时亦花香盈怀,久久流连。



唐代诗人白居易著有的诗作《题令狐家木兰花》

腻如玉指涂朱粉,光似金刀剪紫霞。从此时时春梦里,应添一树女郎花。



宋代诗人范仲淹著有的诗作《苏州十咏其二·木兰堂》

堂上列歌锺,多惭不如古。却羡木兰花,曾见霓裳舞。


唐代诗人王维著有的诗作《辛夷坞》

木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。(图/文:陈斌)