今天是:

宁国:1-3月查处违反中央八项规定精神问题5起5人

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/4/8    点击数:538 次

 “这是典型的违反中央八项规定精神问题,要抓紧时间核实,尽快查清事实。”宁国市纪委监委党风政风监督室主任齐永升收到问题线索后,立即联系有关派驻纪检监察组,按照规定程序将该问题线索进行交办,并提出如上要求。

 十九届中央纪委三次全会指出:“持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,一个节点一个节点盯住,坚持不懈,化风成俗。”为认真贯彻落实中央和省、市纪委有关要求,今年以来,该市坚持把不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果作为净化党风政风和带动民风社风持续向好的重要抓手,不松劲、不停步、再出发。1-3月,全市共查处违反中央八项规定精神问题5起5人,其中给予党纪政务处分4人。

 “这件问题线索内容较为复杂,建议采取‘直查直办’的方式,移送本委第一纪检监察室办理。”在问题线索定期分析排查会议上,齐永升提议说。

 直查直办,是该市提升涉及违反中央八项规定精神问题线索办理质效的有力举措之一。对于问题线索疑难复杂、涉及问题较为重大以及群众关注的焦点热点问题,一律由市纪委监委直接办理,确保问题查深查透。

 据悉,该市还建立了内部协调机制和联席会议制度。一方面,充分发挥信访、执纪监督、审查调查部门以及巡察办(组)力量,把中央八项规定精神落实情况作为日常监督检查的重点内容之一,与“微权力”治理、市县巡察向村(社区)党组织延伸等工作同部署、同落实,形成齐抓共管、统筹推进的工作合力;另一方面,凡涉及违反中央八项规定精神的问题线索,一律由市纪委监委党风政风监督室会同有关部门,对问题线索查办情况进行联席审核把关,切实避免了问题线索核查不深、处置随意、不了了之等情况的发生。

 “从今年1-3月份查处情况看,仅有5件,说明我们在巩固拓展落实中央八项规定精神成果方面有了长足进步;仍有5件,表示还有少数党员干部思想防线没有筑牢。”市纪委监委有关负责人表示,“这就要求我们必须以‘宜将剩勇追穷寇’的信念,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,坚定不移地将‘正风肃纪永不停步’的决心传递下去。”(宁国市纪委监委)