今天是:

宁国:持续发力 深化扶贫领域微腐败专项整治

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/4/10    点击数:1251 次

 “我们直接进入主题吧!边听边看,以看为主。请将你单位2016年以来移民直补人口清理应减未减摸底情况的相关资料拿给我们看一看。”今年3月的一天,宁国市移民服务中心迎来了一次特殊的“体检”。原来,这是为深入推进扶贫领域微腐败专项整治,该市纪委监委成立了专项督查组。督查组组长齐永升刚到中心便直奔主题,提出了此次督查的重点。

 据悉,今年以来,该市不等不靠、主动出击,在认真总结和梳理2018年遗留问题线索的基础上,把一季度作为扶贫领域微腐败专项整治季,成立了由市纪委监委相关部室负责人任组长,纪委监委、财政、审计等有关单位业务人员组成的联合专项督查组,以市移民服务中心、市农业农村局等为重点单位,对惠农资金、项目建设、移民后扶等重点领域开展专项督查,督查中共发现问题3起。

 同时,该市立足基层实际、注重协同发力,与市委巡察办联合构建了常态化协作机制,将扶贫领域微腐败问题作为每轮巡察的“常规项目”,同部署、同落实。特别是在市县巡察向村(社区)党组织延伸中,更是把扶贫领域微腐败问题作为“靶心”,做到问题导向和精准发力并行,充分发挥巡察“利剑”作用。今年以来,共发现扶贫领域问题线索14件。

 此外,该市切实提高政治站位,强化思想认识,主动对照中央和省委关于脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改方案,举一反三,着力解决巡视反馈的面上共性问题和该市扶贫领域、民生领域存在的具体问题,同时结合省委“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,把力戒形式主义官僚主义贯穿始终。1-3月,全市共查处扶贫领域问题6起,处理7人,涉案金额3.825万元。

 “扶贫领域问题直接关系到群众切身利益,也关系到党的执政基础,必须予以高度重视。”市纪委监委有关负责人表示,“下一步,我们要继续加大直查直办力度,不断提高案件办理质效,并及时进行反馈和公开,以实实在在的举措扎实推进扶贫领域各项工作落地见效。”(宁国市纪委监委)