今天是:

敬亭山旅游度假区:强化作风建设,保障国家森林公园防火安全

来源:敬亭山旅游度假区    时间:2019/4/12    点击数:204 次

为切实做好敬亭山国家森林公园2018-2019年度森林防火工作,敬亭山旅游度假区切实强化作风建设,严肃防火纪律,狠抓责任落实,加强纪律督查,确保森林防火责任和各项措施落实到位。

强化作风建设,落实森林防火主体责任。在日常防范的基础上,度假区党工委切实强化作风建设,确保“冬至”和“清明”期间国家森林公园的森林防火工作责任落到实处。一是落实守卡责任。制定森林防火预案,结合公园实际,设立两个重要节点的守卡位置,安排人员做好守卡工作;二是严肃值班守卡纪律。领导班子带头,在节假日和双休日不休息,全员上岗值班守卡,守卡人员必须时刻在岗在位,不得擅自离岗、脱岗,随时保持通讯畅通;三是实行24小时值班制度,在做好白天值班守卡的同时,安排人员做好夜间的值班,认真做好值班记录,一遇火情,必须立即向管委会和森林防火指挥部报告,严阵进入高警戒防火状态。

强化纪律督查,保障森林防火工作纪律。成立了由纪工委书记带队的森林防火督查组,实行每日不定时督查,做到发现问题立即整改。一是对守卡人员按时上岗和在岗值守情况进行督查;二是对重点防火地段分区负责和对重点坟场地段进行全方位巡查情况进行督查;三是对日常值班期间的工作纪律进行督查。

在度假区党工委和防火指挥部的坚强领导下,通过纪工委纪律督查,以严的纪律、实的作风、硬的举措,实现了火灾事故零发生,圆满完成了敬亭山国家森林公园的年度防火任务。