今天是:

宣州区:2019年1-3月处置问题线索98件立案47件

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/4/12    点击数:351 次

 3月28日,宣城市公安局杨柳派出所教导员茆浩涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查;4月9日,宣城市公安局孙埠派出所副所长陈中亚涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查......网站上密集发布的留置信息,彰显出宣城市宣州区纪委监委驰而不息正风肃纪、坚定不移惩治腐败的决心和信心。

 今年以来,该区紧盯扶贫攻坚、工程招投标、审批监管、选人用人、农村集体“三资”管理等重点领域和关键环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,坚持受贿行贿一起查,坚决清除腐败分子。同时,强力推进区委第十四轮对扶贫开发领导小组成员单位专项巡察暨巡察向村(社区)党组织延伸工作,重点监督检查中央和省市区委重大决策部署落实情况、群众身边腐败和作风问题以及基层党员干部作风建设情况。围绕群众反映的突出问题,因地制宜、精准施治,不断加大监督检查和督办力度,对典型问题一律通报曝光,对失职失责的党委和纪委开展“双问责”,层层压实责任,努力把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

 同时,该区还全面增强监督执纪工作力量,充分发挥区委反腐败协调小组的职能作用,建立健全纪检监察机关与司法机关问题线索双向移送机制,形成反腐合力;建立区纪委常委、监委委员领衔办案机制,实行领办制、主办制、主谈制,在实战中强化区纪委常委会对审查调查工作的领导和指导;成立区纪委监委审查工作专家库,定期开展案例辨析交流,总结经验、查找漏洞,着力增强日常监督、执纪审查、依法调查本领;对乡镇街道纪(工)委落实“三转”情况、运用“第一种形态”和自主办案情况实行月报告、季通报制度,并对落实不力的纪(工)委进行约谈,将“履责压力”传递到最前沿。

 据悉,今年1-3月,该区共处置问题线索98件,立案47件,结案11件,给予党纪政务处分11人,其中科级干部2人;查处群众身边的腐败和作风问题8起,给予党纪政务处分8人。

 “我们将坚持以人民为中心的发展思想,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,持续聚焦扶贫、民生领域和黑恶势力‘保护伞’,坚持紧盯不放、一以贯之抓牢抓实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”区纪委监委有关负责人表示。 (宣州区纪委监委)