今天是:

驻市发改委纪检监察组:运用监督执纪“第一种形态”,防“生病”治“初病”

来源:驻市发改委纪检监察组    时间:2019/4/15    点击数:172 次

“这次谈话对我触动很大,以前总觉得自己是一名普通的科级干部,只要不拿不占就不会违纪不会犯错误,忽视了自己平时政治理论入脑入心学习”。刚刚不久,驻市发改委纪检监察组对一综合监督单位个别同志存在学风不够端正问题进行了谈话提醒。

近年来,驻市发改委纪检监察组采取“五必谈”制度严格廉政谈话要求,及时谈话提醒,适时纠错帮助,充分运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态防“生病”治“初病”。

“五必谈”即新进干部必谈、干部任前必谈、纪检监察组负责人与各综合监督单位主要负责人必谈、重大事项必谈、发现苗头性倾向性问题必谈。今年以来,纪检监察组共开展廉政谈话30余人次。同时,充分利用市委巡察组对各综合监督单位党组常规巡察、脱贫攻坚专项巡察等反馈问题线索,在严肃整改的同时,深挖存在问题的原因,并充分运用《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,采取谈话函询、初步核实等方式进行问题线索处置。今年以来,纪检监察组通过运用“四种形态”中的第一种形态批评教育1人,谈话提醒4人,有效地发挥了纪检监察组“派”的权威和“驻”的优势。