今天是:

云南会泽:对乡镇和扶贫部门开展专项督查

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/4/23    点击数:879 次

    “老乡,你家有几口人?”“房屋维修加固资金领到手了吗?”“家里主要收入是靠什么?”“有没有享受到产业扶持资金?”……近期,在云南省曲靖市会泽县大海乡梨树坪村,会泽县扶贫领域第二督查组组长带着组员进村入户核实扶贫政策资金落实情况,向群众面对面了解实情。

  此次督查是会泽县纪委监委紧盯扶贫领域“主战场”开展的扶贫领域专项督查。要求做到贫困村每村必访,建档立卡贫困户每户必入,实现督查全覆盖,以严明的纪律护航脱贫攻坚,持续释放扶贫领域执纪必严、违纪必究强烈信号。

  督查组通过重点抽查、交叉检查、专项巡察等方式,对23个乡镇(街道)和13个行业扶贫牵头部门“一竿子插到底”,开展全覆盖专项督查。发放张贴扶贫领域腐败和作风问题监督卡,广泛宣传举报受理内容和举报方式。该县大海乡梨树坪村民说:“这些挂牌牌(会泽县纪委监委脱贫攻坚督查组)的人经常在村里转,上门问我们‘补助款领到了吗、房子盖好了吗?’等,还手把手地教我们怎么进行举报。”

  今年以来,该县纪委监委围绕执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、资金到位和管理使用、脱贫实效等方面,坚决查处扶贫领域违纪违法行为。截至目前,扶贫领域党纪政务立案查处7件11人。(云南省纪委监委)