今天是:

宁波镇海:开展民政资金"微体检"行动

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/4/29    点击数:1255 次

   老人去世14个月,高龄津贴却依然每月发放,查!

  近日,宁波市镇海区九龙湖镇纪委针对津贴下发核实不严问题,当场下发问题督办单,要求镇民政办当月停止款项补助,追回多发资金,并对相关责任人员进行廉政警示谈话。

  今年以来,镇海区纪委监委开展民政资金“微体检”行动,以资金监督为切入点,对民政资金发放对象信息进行逐条排查。同时,重点围绕低保、五保、高龄等名单是否及时退出系统、低保对象是否按期复审、取消低保后是否继续享受困难老人生活补贴、残疾人护理补贴与民政的居家养老服务是否重复享受等方面查找问题线索,严查信息审批复核中存在的问题。

  截止目前,通过信息对比、数据核实、实地走访等形式,最终核定6类19起错误多发款,涉及资金4.63万元,数额最大一笔1.46万元。区纪委监委对审核把关不严、工作疏漏的相关干部进行问责处理,廉政警示谈话6人,日常廉政谈话4人,要求限期追回多发资金,落实整改到位。

  “本次检查中,发现多名干部存在对资金审核把关不严、动态管理不到位问题,是基层干部形式主义、官僚主义问题的典型表现,必须加大重视,严肃整治。”镇海区纪委监委负责人表示,下一步,区纪委监委将结合镇(街道)清风巡察工作,常态化开展资金日常监管,保障民政资金使用规范和透明。(宁波市纪委监委)