今天是:

【“严强转”在行动】宣城:推动基层减负松绑 激励干部担当作为

来源:市纪委宣传部    时间:2019/4/29    点击数:2174 次

“现在市委市政府提倡少开会、开短会,会议相对集中在周一和周二,时间也基本控制在1个半小时以内,而且很多时候都是以视频会议形式召开。会议减少了,我们党员干部也能把更多的时间和精力放在抓工作落实上。”宣城市市场监督管理局办公室主任徐明感慨地说。

自今年1月宣城市《精文减会十条(试行)》出台后,像徐明这样深有感触的干部不在少数。三个多月来,从市直到镇村,从干部到群众,都纷纷体会到“精文减会”带来的实惠。为精文减会设定“瘦身标准”,给发文、开会、材料等制定“硬指标”,让更多的基层干部减轻了工作负担,能够真正集中精力为群众办实事、办好事,同时也倒逼有关部门想方设法提高工作效率,切实增强了工作实效性。

按照中央关于“基层减负年”的部署,围绕省委提出“十力戒十做到”总要求,近日,该市又结合当地实际,印发了《宣城市为基层减负十条(试行)》(以下简称为《减负十条》),细化制定十条具有针对性和指导性的规定,旨在力戒形式主义、官僚主义,实实在在地为基层减负松绑,激励广大党员干部干事创业、担当作为。

据悉,此次出台的《减负十条》坚持问题导向,从整治文山会海、整肃“留痕主义”、精简督查考核、严实学习风气等十个方面,逐一划定硬杠杠,明确具体整治措施。比如,在整治文山会海方面,明确2019年全市各级党委政府和市直各部门的文件会议要在2018年基础上减少10%以上;在减少工作干扰方面,除经市委、市政府授权同意外,任何部门和单位不得自行组织开展群众满意度调查、第三方测评检查等;在激励担当作为方面,明确市委每年将统筹一定数量的县处级职位,用于重用长期工作在急难险重岗位和奋战在脱贫攻坚第一线,且表现突出的干部;在精减督查考核方面,确保2019年对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少60%以上;在严禁转嫁责任方面,2019年市级层面与基层签订的各类责任书精减幅度不少于三分之一,根治责任“层层甩锅”现象。

“在新出台的《减负十条》中,一条条明确具体而又细化量化的规定,充分表明了我市深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒狠抓作风建设,着力给基层减负松绑的坚定决心,同时也体现了市委‘坚持把全部心思向发展聚焦、把全部精力向一线聚焦、把全部状态向高效聚焦、把全部时间向实干聚焦’的工作要求。”市纪委监委有关负责人表示。

为防止口号式、虚假式落实,该市要求各地各单位要切实提高思想认识,积极采取有效措施,真正把为基层减负工作落到实处。市级领导班子和领导干部要带头从严要求、以身作则、当好表率、抓好落实,切实为基层减负松绑,推动《减负十条》真正落地生效。同时,进一步严肃纪律规矩,对请示报告工作、反映情况、巡视巡察整改、统计数据等欺上瞒下、弄虚作假的,一律从严处理;对随意要求基层上报数据、材料,增加基层负担的行为,一经发现,一律通报批评并视情严肃处理,最大程度减轻基层负担。(源于:安徽纪检监察网)