今天是:

从包公故事看新时代的“正、德、孝”

来源:驻市公安局纪检监察组    时间:2019/4/29    点击数:778 次

在合肥培训期间,本人有幸参观了全国廉政教育基地---包孝肃公祠。伫立在怒弹国丈、铡美案、打龙袍三尊蜡像前,包拯一生清廉正直、仁义道德、忠臣孝子的浩然正气扑面而来,令人感慨至深。

包拯(999--106273日),字希仁,庐州合肥(今安徽合肥肥东人),北宋名臣。包拯廉洁公正、立朝刚毅、不附权贵、铁面无私,故有“包青天”及“包公”之名。

从怒弹国丈看“正”。张尧佐原是进士,将养女送仁宗,被册立为贵妃,张以国丈自居。此时,包拯担任朝廷谏官,负有弹劾百官和监督皇上的义务和责任。于是,他对当时身居四项要职,自称“国丈”的张尧佐先后六次进行弹劾,终使仁宗消去张的宣徽南院使和景灵宫使两个要职。

正即不偏不斜。做人不偏不斜,则为正直;做事不偏不斜,则为公正。从政即从正,要时刻提醒自己做一个堂堂正正的人,才能上不愧天、下不愧地,想必这也是天地有正气的蕴含之意。

从铡美案看“德”。据说陈世美家中原有妻室秦香莲,然而贪图富贵的陈世美在考取功名后欺瞒皇上求娶公主。当秦香莲知道后带着孩子前来找陈世美,然而他却要杀妻灭子。秦香莲状告负心汉陈世美,但遭太后、公主百般刁难。怒不可遏的包公自摘乌纱帽,为国正法、为民请命,终将冒娶公主、派人追杀糟糠之妻的陈世美处斩。

正见于心,心正而行,行正而有德。人生三不朽的道德、功业和言论,道德居首位。道德价值体系中的个人伦理道德,影响着我们,铸就着我们。道德一旦沦丧,信仰必将缺失,人生定当扭曲。

从打龙袍看“孝”。孝悌忠信礼义廉耻,是中华文化的核心部分,历经数千年沉淀与凝结,深深影响了每一位炎黄子孙。北宋年间,包拯奉旨陈州放粮,在天齐庙遇天子仁宗之母告状,历数当年宫闱秘事。包拯智断“狸猫换太子”宫廷奇案,使仁宗母子相认。包拯以仁宗为子不孝借打龙袍,以儆天下。

百善孝为先。但是,孝并非仅是善事父母,而是让父母双亲受人尊敬。当今时代,要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,谨慎自身行事,不堕父母之名,此乃大孝。(宁国市公安局竹峰派出所  李西平)