今天是:

福建泰宁:整治会议过多过乱的形式主义问题

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/5/8    点击数:1394 次

    “扶贫政策、项目、资金是否到位,要做到入户走访全覆盖;据天气预测,本周四山区县乡有大到暴雨,要督促各村做好春耕生产防汛排查工作……”在福建省泰宁县新桥乡党政班子每周一的周会上,乡党委书记吴天祥以工作清单的形式,简要部署本周重点工作,过去两三个小时的周会缩短到半小时内。随后,乡党政办将本周各项工作要点、注意事项,通过工作群向乡、村干部发出“指令”——“只读不回”。全乡干部按各自工作岗位安排,分赴所联系的村生产生活一线抓落实。

  今年初,泰宁县召开专题会议,对标上级要求,从会议“瘦身”抓起,着力为基层松绑减负,让干部把更多的时间用在抓工作落实上。“把干部从一些无谓的会务中解脱出来,为基层减负立规矩,为实干撑腰出实招。”县纪委监委有关负责人表示,县纪委监委在为基层减负走前头做示范,探索实行“多会合一”工作模式,委机关业务工作会由12项整合成8项,一次性合并召开,每项工作会议时间严格控制在半个小时以内。

  县纪委监委协助县委监督各县直部门、乡镇整治会议过多过乱的形式主义问题,按照周、月、季、年度收集汇总、归类整理、上下联动、精简整合,并采取实地走访、设立举报平台等方式,对各部门、乡镇会风会纪实施监督。

  “会议‘瘦身’减负,关键看有没有解决实际问题,要从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,坚决防止用形式主义的做法来解决形式主义问题。”泰宁县纪委书记、监委主任乐仁昌说。(福建省纪委监委)