今天是:

市开发区纪工委:坚持“六个”强化,提高监督实效

来源:市开发区纪工委    时间:2019/5/14    点击数:473 次

    2019以来,市开发区纪工委坚持把监督作为基本职责、第一职责,坚持在“六个”强化上发力,不断提高监督实效。

强化政治监督。把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,制定《党风廉政暨惩防体系建设主要工作任务分解表》《纪检监察工作要点》,紧紧抓住主体责任这个牛鼻子,及时提醒和监督驻在单位在维护政治纪律、政治规矩上扛起主责、抓好主业、当好主角,切实维护好政治生态,着力解决责任传导层层递减、管党治党宽松软、党内政治生活不够严肃等问题。

强化权力监督。加强对权力运行的制约与监督,对于重大项目安排、大额资金使用、征地拆迁、招标采购、民生工程建设、环境保护等重要事项,监督驻在单位经过民主集体决策、会议决定。对干部提拔任用全程参与监督,提出廉政情况审核意见。抓住权力公开透明这个关键,规范行政审批程序,推动权力规范、高效运行。

强化作风监督。把落实中央八项规定精神作为经常性、基础性工作,常抓不懈,及时转发上级纪委有关作风建设、违反中央八项规定精神问题典型案例的通报、通知,抓住重要时间节点,向广大党员干部发送廉政短信、廉政资讯,组织观看廉政电教片等,时刻筑牢党员干部作风建设思想防线。协助驻在单位开展作风建设专项整治,对违规、超标等现象,督促抓好整改,对反映有作风问题的线索,一查到底。

强化任务监督。为使监督工作更加紧贴单位实际,主动跟进开发区重点工作,研究制定监督方式方法,对招商引资、项目推进、服务保障等重点工作,进行全方位监督,确保权力规范运行,同时,对进度迟缓、工作不力的采取约谈、通报等形式,督促其改进工作作风,加快工作进度。

强化审计监督。重点对建设项目招投标、工程量价审核、工程结算价款等重点环节实施事前、事中、事后监督,充分发挥工程审计监督职责,着力预防工程建设领域的腐败问题。

强化整改监督。协助做好巡视巡察、审计发现问题的“后半篇”文章,督促驻在单位制定整改清单、明确责任人和整改时限,对整改情况不间断地实施监督检查,推动问题举一反三抓好整改落实。