今天是:

郎溪:印发《工作指南》 引导群众精准举报

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/5/29    点击数:1430 次

 “您反映的情况现在正处于法院审理阶段,不属于纪检监察信访举报受理范围……”在郎溪县纪委监委信访接待室,工作人员小张正在耐心地为信访群众答疑解惑。“这是我们印制的《纪检监察信访举报工作指南》(以下简称《工作指南》),您可以带回去看一下,上面明确规定了哪些事项属于我们纪检监察机关的受理范围……”

 针对群众不了解纪检监察信访举报的受理范围、举报方式、举报人权利和义务等问题,近日,该县纪委监委专门编印了《工作指南》并广泛发放,旨在进一步提高群众反映合理诉求的自觉意识和依法信访的法律意识,同时,积极畅通信、访、网、电、微“五位一体”信访举报受理渠道,高效、精细、规范地做好信访举报受理工作。

 “以前老觉得纪委啥都能管,当听说不属于他们管的时候还有点不能理解,现在看了这份《工作指南》上的介绍,再加上工作人员的耐心解释,以后我们就知道有了问题该找谁反映,再也不用跑‘冤枉路’了!”一名来访群众翻看着《工作指南》高兴地说。

 据悉,县纪委监委梳理汇总老百姓在信访举报过程中容易遇到的问题,并走村入户,开设“信访课堂”,“面对面”帮助大家学习了解信访举报知识。同时,在县政务中心、县信访局接待窗口及县法治广场等地开展纪检监察信访举报集中宣传活动,引导群众依法对口反映,把大家对党组织、党员干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题的监督引领到纪检监察信访举报“主干道”上来。

 此外,该县还建立了业务内问题转入、业务外问题移送的“双向”移送制度。对信访等部门发现、受理的涉及纪检监察的信访举报,第一时间移送至县纪委监委;对纪检监察机关受理、接待的业务范围外问题,则及时引导或移送相关单位进行处理。

 “调动群众参与监督的积极性,是我们打赢正风反腐这场攻坚战的关键所在!通过印发《工作指南》,用看得懂、易理解的方式,帮助群众澄清认识误区,引导大家依法、有序举报,从而营造良好的信访举报环境。”县纪委监委有关负责人表示。(郎溪县纪委监委)