今天是:

旌德:严把第一道“关口” 全面提升信访举报工作质效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/5/30    点击数:6689 次

 推行国家监察体制改革后,监察对象的“扩容”带来了信访举报量的逐步增长。面对新形势新问题,旌德县纪委监委不断创新举措、压实责任,严格把好监督执纪问责第一道“关口”,全面提升信访举报工作质效,切实发挥“主渠道”“连心桥”和“晴雨表”作用。

 热心接待来访,精准受理举报,做群众满意的“贴心人”。认真研究和准确把握群众来信来访反映的新情况、新问题,立足职责做好梳理分流。对业务范围内问题受理好、办到位,对业务范围外问题解释透、疏导开。对部分重复举报件,则会同承办部门共同商议,联合进行反馈,敏锐洞察举报人的心理和举报动机,多渠道化解重复访。

 厘清问题重点,深入剖析原因,做信访举报的“分析师”。对受理的信访举报件严格实行台账式管理,建立纸质和电子两套台账,做到每日一登记、每月一汇总、每季一分析。县纪委监委信访室每日对收到的信访举报件造册登记,每月以表格形式向县纪委监委主要负责人呈报涉及本级党委管理的干部信访举报情况,每季度向县纪委常委会汇报上一季度信访举报情况和形势分析,同时将信访举报件按地域进行分类,送至各对应联系的纪检监察室,以便两委领导及各纪检监察室了解全县党员干部被监督情况和各地各单位的政治生态现状。同时,对个别有代表性的信访件进行专题分析,认真剖析成因,并提出相关建议。

 跟踪处置动态,关注办理结果,做问题化解的“监督员”。着力规范信访举报件的转、交办流程,对转、交办信访举报件,要求承办部门在规定时间内须向县纪委监委信访室报结或反馈,形成信访举报件闭环管理模式。综合运用电话督办、现场督办、季度书面通报等方式,加大信访件督办力度。每季度梳理汇总转、交办的信访件,对办理时间、办理质量、实名举报的反馈情况进行通报,通报结果纳入年终目标考核。 (旌德县纪委监委)