今天是:

四川彭州:嵌入重大项目 实行监督的再监督

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/5/31    点击数:1426 次

  为破除重大决策部署落实中的形式主义、官僚主义问题,近日,四川省彭州市纪委监委选派具有专业优势的纪检监察干部,以“一项目一授权”方式派驻到政府部分重大项目中,对相关单位在项目实施、资金拨付等环节的履责和党员干部、公职人员的作风进行监督。

  “为破解以前重大项目监督中,因项目多、人手少等实际困难导致的监督效果不理想问题,我们探索实施向重大项目派驻纪检监察专员的工作机制,选派具有专业知识的干部紧盯项目推进全过程,做实做细做精监督工作。”彭州市纪委监委有关负责人介绍,选派专人对重大项目开展嵌入式、线条性、常态化监督,有利于夯实“点线联动、一体推进”精准监督格局,避免出现监督力量不集中、不聚焦、效果不凸显等问题。

  为规范派驻纪检监察专员工作,彭州市纪委监委制定实施精准监督工作办法。各纪检监察专员必须立足监督的再监督、检查的再检查,以列席重要会议、查阅资料、现场踏勘等7种方式,从资金拨付、履责情况、干部作风等7个方面,着力发现重大项目推进中存在的制度机制不足、一般性苗头性问题、履责不到位等3类问题。

  “监督过程中,我们对业务问题不表态、不签字,向市纪委监委即时报告违纪违法问题,同时每季度报告重大项目监督情况。”派驻天府中药城项目纪检监察专员谈道,自己将按照市纪委监委要求,以谈心谈话、实地勘察、约谈提醒等方式,将监督工作主动嵌入重大项目推进中。(成都市纪委监委 )