今天是:

河南柘城:为派驻纪检监察组制定责任清单

来源:中央纪委国家监委网站    时间:2019/5/31    点击数:927 次

   “那时候就是两眼‘一抹黑’,对驻在单位工作不熟悉,对如何开展监督不清楚,浑身的劲儿使不上。”说起刚派驻时的情形,河南省柘城县纪委监委驻县卫健委纪检监察组组长感慨颇深。

  去年11月,柘城县纪委监委完成纪检监察组派驻工作,为解决部分派驻干部聚焦不准、力量发散的问题,探索制定责任清单。责任清单围绕全面从严治党,突出问题导向,精准定位党组(委)主体责任、纪检监察组监督责任、党组(委)书记第一责任和班子成员“一岗双责”,解决“谁来做”的问题;将不同责任分解成党的建设、职权行使、选人用人、作风建设、廉政教育、执纪问责6个方面55项内容,明确目标任务,丰富履责载体,解决“做什么”的问题;责任到岗到人,注重协同推进,设置量化指标,明确时间节点,解决“怎么做”的问题。

  “责任清单把管党治党任务分解到每项具体工作和每个人头上,我们监督起来有据可依,驻在单位党建工作也有了好抓手。”驻县教体局纪检监察组组长说。今年前四个月,县直各单位党组(委)书记主动履责,开展廉政约谈426人次,党员干部签订廉洁自律承诺书3716份,15个派驻纪检监察组参加或列席驻在部门会议122次。

  督查清单紧扣常态监督,用活专项监督、抓牢整改落实,确保派驻监督的全方位、全天候。围绕重大节日、“三重一大”、廉政风险点等定期监督检查,实现监督常在、常态;根据行业性质、岗位特点规划专项监督,分类施策,“精准滴灌”;凡是清单所列项目都挂图作战,落实不到位不放过,到点验收,整改不过关不放手。截至4月底,各纪检监察组深入基层实地监督检查达394次,提出问责和工作建议25条,问责7人。

  “派驻监督难在见微知著,难在抓早抓小,难在认真较真。责任清单注重小中见大抓实政治监督,小题大做深化日常监督,用工作上的实打实破解了派驻监督难中难。”柘城县纪委监委主要负责人说。(河南省纪委监委 )