今天是:

宣州:实行“流动驻点办公” 让派驻监督探头“活起来”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/5    点击数:815 次

你单位党组会议议事程序不太规范,‘三重一大’集体决策制度执行也不够到位,民主集中制没有得到充分体现,必须尽快整改!” 日前,宣城市宣州区纪委监委派驻区委组织部纪检监察组到综合监督单位开展驻点办公,对某监督单位的各项工作程序和工作制度进行全面审核,逐一排查廉政风险点,并现场提出整改意见。

这是该区探索实行派驻纪检监察机构“流动驻点办公”,进一步强化监督执纪问责,充分激发“探头”活力,发挥派驻监督“前哨”作用的生动缩影。  

为有效延伸监督“触角”,做细做实日常监督,针对该区综合监督单位数量多、分布散、人员少的现状,区纪委监委坚持以驻在单位为主,创新推行派驻纪检监察机构“流动驻点”办公法,实现“贴身观察”精准聚焦,不断增强派驻监督执纪质效,充分发挥派驻纪检监察机构常驻不走的“巡察组”作用。

据悉,驻点期间,各派驻纪检监察机构严格按照“融入不介入、到位不越位”的工作原则,通过听取汇报、召开座谈会、跟踪督导等方式,全面摸清驻点单位的人员底数,熟悉工作职责,深入了解机关各项工作运转情况;采取查阅文件资料、谈心谈话、受理来电来信、实地走访等方式,全面了解驻点单位政治纪律和政治规矩执行情况、巡视巡察整改落实情况、廉政风险防控建设情况;实施全天候、全方位、全要素立体式监督,对驻点单位履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、执行“三重一大”有关规定等情况开展全面“体检”,切实将监督执纪“关口”前移。

此外,各派驻纪检监察机构在驻点办公期间还积极向被监督单位的党员干部广泛征集工作意见和建议,广开言路、虚怀纳谏,探索研究更有效的监督方法,争取在将制度优势转化为治理效能上寻求突破。截至目前,区纪委监委各派驻纪检监察机构共收到意见建议130余条,开展督导督查65次,受理来信来访69件,开展提醒谈话23人次,反馈问题和提出建议82条,已整改到位73条。

“通过实行‘流动驻点’办公,派驻纪检监察机构可以零距离接触监督单位,有助于实现一线把关、精准发力,全面梳理权力清单,系统排查廉政风险,切实做到早发现、早提醒、早纠正。” 区纪委监委有关负责人表示。 (宣州区纪委监委)