今天是:

河南获嘉:对扶贫领域腐败和作风问题一律通报曝光

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/6/11    点击数:451 次

    今年以来,河南省获嘉县纪委监委扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面强化“三个一律”,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  一律“一案双查”“一案双究”。既要查实党员干部本人的违纪违法问题,又要查清党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任;既要追究违纪违法人员的直接责任,又要追究党员领导干部的主体责任和监督责任。

  一律点名道姓通报曝光。对扶贫领域腐败和作风问题点名道姓通报曝光,持续发挥警示教育的震慑作用,营造不敢、知止氛围。

  一律深入开展“以案促改”。把以案促改、标本兼治作为“三不”一体推进的治本之策。受处理人员要在全体党员大会上作深刻检讨,开展批评和自我批评;基层党组织和发案单位围绕政策、项目、资金等环节,举一反三,堵塞制度漏洞,建立长效机制,实现“查处一案、警示一片、规范一方”的效果。比如,针对去年查处的华科公司、春光种植合作社扶贫项目实施中弄虚作假案件,对相关监管部门落实以案促改情况开展专项监督检查,倒逼责任落实。

  获嘉县还采取督导检查、明察暗访、责任追究等方式,压实有关单位和人员责任;建立“月检查、季分析”长效机制,定期研判,查漏补缺;列入党风廉政年度考核范围,对落实不力的乡镇和单位通报批评。(河南省纪委监委)