今天是:

泾县:“可视化”引导群众依法合理反映诉求

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/12    点击数:6432 次

 “对于业务范围外的信访举报件,如何有效引导来访人去主管部门反映一直是纪检监察信访举报工作的难点。来访群众经常会误认为我们在‘踢皮球’,现在有了这本图文并茂的小册子,使解释疏导工作有了依据,也增加了来访群众对纪检监察机关的信任度。”泾县纪委监委信访室工作人员何冬霞与一名前来领取小册子的乡镇纪委工作人员交流道。

 她口中提到的小册子正是该县纪委监委近日刚刚编印的《纪检监察信访举报工作指南》(以下简称《指南》)。其中整理收录了纪检监察机关信访举报受理范围、监督监察对象、信访举报件处理流程、怎样写举报信以及信访举报注意事项等内容,以直观的图表、简明的条文、直白的话语,辅之以形象生动的漫画,清晰地表述了“该向哪儿举报”“如何举报”“举报什么”等问题,主题明确、“干货”十足。同时,《指南》还重点分类例举了不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,并对来访群众普遍关心的保密问题、办理流程、反馈制度等作了详细注解。

 “以前对纪检监察机关的职能不太了解,总认为纪委什么都该管,有时去反映问题,纪委工作人员告诉我这些问题不属于受理范围时,一时难以理解。现在看了这本册子,才明白你们不是在推诿,而是在帮我们找到真正能够解决问题的途径。”一位来访群众坦诚地说道,“这本册子真的很管用,让我这样文化程度不高的老百姓一看就明白,确实节省了很多时间。”

 为使来访群众了解自己在信访活动中的权利和义务,自觉做到依法、归口、逐级信访,《指南》以“一问一答”的方式对“为什么我寄给县纪委监委的举报信转给了乡镇?”“纪委是如何处理信访件的?”等问题逐一作了具体答复,明确了信访人享有“检举控告”“申诉”“申请回避”等权利,同时也必须履行“对检举控告事实的真实性负责”“遵守信访举报有关规定”等义务。此外,《指南》还公布了县纪委监委的来信来访地址、举报电话、举报网址等信访举报方式,引导群众精准举报。

 “我们编印的这本《指南》主要发放给基层老百姓的,旨在以‘一目了然’可视化方式引导大家依法合理反映诉求,把对党组织、党员干部以及监察对象涉嫌违纪违法问题的监督引领到纪检监察信访举报的‘主干道’上来,从而进一步提升信访举报工作的质效。”县纪委监委有关负责人表示。 (泾县纪委监委)