今天是:

驻市财政局(国资委)纪检监察组:多举措强化“端午”期间作风建设

来源:驻市财政局(国资委)纪检监察组    时间:2019/6/12    点击数:132 次

驻市财政局(国资委)纪检监察组切实履行监督职责,通过节前引导、期间检查、发动监督,抓早抓小,抓严抓实,确保了节日期间风清气正。

抓贯彻落实。驻市财政局(国资委)纪检监察组认真贯彻落实省、市纪委部署,把狠抓节点作为正风肃纪的重要举措,向综合监督单位(企业)印发《关于加强“五一”“端午”期间作风建设的通知》,强调纪律要求。要求综合监督单位(企业)组织党员干部认真学习中央纪委近期公开曝光和省、市纪委通报违反中央八项规定精神问题的典型案例,对照自身进行检查,并严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求。驻市财政局(国资委)纪检监察组负责人在驻在单位会议上特别强调党员领导干部要以身作则,以上率下,以实际行动,营造文明健康、风清气正、安定和谐的节日气氛。

抓营造氛围。驻市财政局(国资委)纪检监察组在节前,通过微信工作群《节前敲警钟 廉洁过端午》向各综合监督单位(企业)推送廉洁微篇,要求干部职工认真学习有关违纪违规典型案例,用“少数人”的错误案例教育警醒“大多数”,引以为戒、引以为惧。同时各综合监督单位(企业)也积极抓好节前廉洁警示专题教育,市财政局(国资委)组织学习了中央纪委关于违反中央八项规定精神问题的典型案例通报、市纪委关于党员干部涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”问题和扶贫领域形式主义官僚主义典型问题;市审计局在五一前夕结合主题党日活动,组织全局党员干部职工到渡江战役纪念馆和李克农故居开展廉政教育、集体学习审计“八不准”“六个严禁”工作纪律;市统计局集中学习了《保密违法违纪行为处分建议办法》等。

抓压实责任。驻市财政局(国资委)纪检监察组参加单位党组(党委)会,压紧压实单位党组(党委)党风廉政建设主体责任,要求继续保持政治定力,严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,持之以恒落实中央八项规定精神、纠正“四风”,采取有力措施,盯住本单位关键环节,严防节日“四风”问题发生。要求党员领导干部职工必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党性修养,牢记党的宗旨,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉,在抵制歪风邪气、弘扬优良作风上发挥“头雁效应”。

    抓监督检查。驻市财政局(国资委)纪检监察组立足职责定位,切实做好“监督的再监督,检查的再检查”。在“五一”“端午”期间成立作风建设督查组,对市财政局(国资委)、市审计局、市统计局、市文旅集团、市交投公司进行电话抽查与实地暗访,以上单位值班人员均严格在位,无脱岗、缺岗和电话无人接听等现象,未发现违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题,没有发现上班时间从事与工作无关的行为。驻市财政局(国资委)纪检监察组还通过各综合监督单位(企业)门户网站对外公开了监督电话与邮箱,鼓励社会群体对以上单位进行全方位监督,举报反映端午期间“四风”问题线索。通过畅通举报渠道,对各类违规违纪现象传导压力、形成震慑。