今天是:

【纪检人·手记】一份“小题大做”的回复函

来源:绩溪县纪委监委     时间:2019/6/17    点击数:1545 次

“小胡,你好!我早上送过去的《转任干部征求廉政意见函》,今天上午下班前能否给我们回复?下午准备上部务会研究了。”绩溪县委组织部新入职干部小何在电话中焦急地问道。

“小何,我刚才对你们送来的资料认真进行了审核。根据有关要求,征求党风廉政意见时须将征求意见对象的姓名、出生年月、政治面貌、现任职务及任现职时间等基本情况详细附后。麻烦您把相关材料补充完整,我们这边按程序尽快办理。”面对小何焦急万分的催促,我耐心地解释道。

“现在征求党风廉政意见都已经是常规工作了,应该不用那么复杂吧?把征求意见对象的姓名输入你们那个系统查一下,不就可以回复了嘛!”小何言语中带着丝毫埋怨的语气。

“党风廉政意见回复事关干部的‘政治生命’,组织部门必须将个人信息准确无误地提供给我们,以防出现同名现象,各个细节都不可马虎大意,必须要‘小题大做’啊!”

“我们出具的每一份党风廉政意见回复函都是经过县纪委监委11个内设部室和县委巡察办层层审核得出的结果,内容涉及是否收到过信访举报,办理结果是什么;履行党风廉政建设责任制如何;有无问题线索,是否立案;是否结案,处分决定是什么;巡察是否发现问题等等。”

“到这儿还没结束呢!综合以上部室和县委巡察办的审核意见后,我们县纪委监委组织部还要综合分析研判,形成回复建议后,提交给委分管领导和主要领导审批,最终盖章形成正式回复函。放心吧,我们在程序履行到位的同时会注重提高效率,确保2天内给你们回复。”我一口气说完了出具一份党风廉政意见回复函的全套流程。

“哦,原来是这样!确实马虎不得,你们按照规定办吧,我跟部里领导汇报一下!”电话那头的小何,连连表示理解。

“是啊,勿以事小而不为嘛!前不久刚印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》中就明确了干部选拔任用中追究纪检监察机关责任的情形。党风廉政意见回复不仅仅关系到个人的廉政情况,而且直接影响选人用人的风气。我们纪检监察机关得切实担负起严把政治关、品行关、作风关、廉洁关的光荣使命啊!”电话里,我和小何你一言我一语地说着……

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。自纪检监察内设机构改革后,这项工作职能由纪委监委组织部履行。特别是推行国家监察体制改革后,随着监督对象数量的大幅增长,听取纪检监察机关党风廉政意见的单位和对象也逐渐增多,使得县纪委监委组织部门承担的任务更多,肩上的担子更重。

在我接手党风廉政意见回复工作以来,深感这项工作看似小事,但每一份回复函好比是干部廉政情况的“体检报告单”。尽管这张薄薄的纸上只有数行字和几人签名,却能精准反映出该名干部遵规守纪、廉洁履职等情况,它承载着的是一种责任,更是一项使命,必须要“小题大做” !(绩溪县纪委监委 胡锐青)