今天是:

四川资阳:全面清理责任书滥用问题

来源:中央纪委国家监委网站     时间:2019/6/24    点击数:1354 次

    日前,四川省资阳市纪委监委公布了一份对全市责任书签订情况的调研结果。仅去年,全市各级党组织和责任部门层层签订责任书总数超过千份,其中乐至县龙溪乡的一个村就签了33份,滥签责任书现象严重,有些本不需签订的责任书,成了上级部门“甩锅”工具。对此,资阳市在全市范围全面清理责任书滥用问题。

  市纪委监委组织市、县(区)乡镇(街道)相关人员对每一项责任书签订的依据、必要性和权责内容进行分析,要求没有中央、省一级工作依据签订的责任书一律取消,对有签订依据但内容空洞不实的责令修订。截至6月初,资阳各县(区)与市委市政府及市级部门签订的责任书已减少至2项,县(区)与乡镇(街道办)签订责任书1至3项,乡镇(街道办)与村(社区)签订责任书3至12项不等。

  “目前我们仅签了3份责任书,工作变得清爽多了。”雁江区资溪街道办一名干部说,基层干部从无谓的文件资料中“解放”出来,就有更多时间去了解群众需求,真正为群众办好事实事。

  据悉,资阳市纪委监委已建立基层反映的形式主义、官僚主义突出问题台账,包括滥用责任书、文山会海等共40个问题,市纪委监委将逐一进行排查整改。(四川省纪委监委)