今天是:

泾县:狠抓标准化建设 切实提升乡镇纪委履职能力

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/26    点击数:4056 次

 “如何打通基层公权力监督的‘最后一公里’,如何让乡镇纪委对存在的问题有能力‘发现得了、调查得清、处置得好’,如何一体推进乡镇纪委标准化建设,是我们在推动全面从严治党向基层延伸进程中需要研究的重要课题。”在谈及乡镇纪委办案工作现状时,泾县纪委监委主要负责人如是说。

 今年以来,该县纪委监委以“六有”标准为抓手,全力推进乡镇纪委标准化、规范化建设,以“委领导+纪检监察室+乡镇纪委”协同联动模式,将全县11个乡镇纪委整合划分成3个纪检监察工作协作区,对案件办理、线索处置、立案调查等工作进行跟踪指导和重点督办,全面掌握乡镇纪委案件查办的进展情况。

 据悉,在成立纪检监察工作协作区和乡镇监察专员办公室的基础上,该县对未设“协作区”的乡镇,统一建设标准化的独立办公室、谈话室和信访接待室,并标配灭火器、药箱等基础设施,同时还建立了工作报告制度,明确要求乡镇纪委书记定期向县纪委监委报告工作。

 “只有硬件软件‘两手抓’,对乡镇纪委进行全面‘升级’,才能最大限度地确保基层纪检监察组织有力量办事、有标准干事、有能力成事。”在全县乡镇纪委标准化建设推进会上,县纪委监委有关负责人强调,“要全面提升乡镇纪委办案水平,为每个乡镇纪委配备一名业务‘导师’,‘手把手’‘点对点’地教方法、传经验、强本领”。

 为确保业务帮扶出成效,县纪委监委要求两委机关各纪检监察室负责人定期到所联系指导的乡镇纪委,了解掌握其审查调查工作开展情况,并进行点评指导、跟踪问效,对乡镇审查调查案卷进行严格把关审核,从事实、证据、程序、执行、归档等环节逐一验收,限期整改存在的问题。同时,督促其加强村级监督工作,着力破解“不会监督”“监督不力”等难题。

 此外,县纪委监委还配套制定了“挂职锻炼”“跟岗实战”“脱产培训”等系列制度,从案情分析、调查谈话、询问笔录、卷宗归档等方面入手,全面提升乡镇纪检监察干部的综合办案能力和乡镇纪委的履职能力。 (泾县纪委监委)