今天是:

【廉政时评】让“四不两直”成为常态

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/27    点击数:6060 次

 日前,市委主要领导采取“四不两直”的方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式,先后深入基层一线督查调研重点工作,与基层干部、群众和企业家促膝长谈,为如何开展督查调研做了示范。

 要让“四不两直”成为常态。“不发通知、不打招呼”意味着下级无从知晓督查调研的时间和地点,也就无法提前踩点,安排路线,这倒逼着基层将更多的工夫和精力,放在实打实地抓好平时工作上,能够有效减少形式主义。“不听汇报”对基层撰写汇报材料的同志而言,无疑是一大福音。他们无需再为写汇报材料而加班熬夜,殚精竭虑。同时,“不听汇报”也明确传递出了“拿实效说话”的督查调研新风,这对基层改进作风也是一种有力的推动。“不用陪同接待”则有着诸多正面效应:一方面,当地领导不陪同接待,群众更能放开说实情、讲真话,调研能听到原汁原味的基层声音,掌握大量第一手资料;另一方面,基层工作繁琐,压力大,“不用陪同接待”就是不给基层添麻烦,可以让当地干部心无旁骛干好本职工作。除此之外,“不用陪同接待”还能减少一笔公务接待开支。至于“直奔基层、直插现场”,则减少了诸多繁文缛节和场外功夫,更能实现督查调研目的,提高效率。

 基层的情况千差万别,坐在机关办公室里是想不到的。“四不两直”方式不但能真正了解平时难以听到、不易看到和意想不到的新情况,尽早制定方案、趋利避害;更能够让我们的党员干部放下架子,听取群众的心声和呼声,与老百姓说得上话、说得好话,用一颗善心、诚心、责任心去融入群众、打动群众,赢得民心。

 走进新时代,党员干部接触基层的方法变得丰富了,但不管怎样,“指尖”代替不了“脚尖”,“平板”代替不了“脚板”,“键对键”代替不了“面对面”,“有事问百度”代替不了“有事问百姓”。“四不两直”的督查调研多了,更能接地气、查真情、密切干群关系,丰富解决问题的办法措施,在群众的支持下把工作干得更好,以干部的辛苦指数换来群众的幸福指数。(宣城市委办公室 万炜)