今天是:

旌德:列明“三清单”推动巡视巡察整改显成效

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/27    点击数:975 次

 为扎实推动巡视巡察反馈问题整改工作,旌德县纪委监委列明“三张单”,即巡视巡察整改监督工作清单、监督推动问题整改督办单和问题整改“回头看”清单,及时发现整改过程中存在的问题,切实做好巡视巡察“后半篇文章”。

 明晰监督任务,列出一张监督工作清单。结合巡视巡察整改方案,逐项梳理、逐条落实,列出一张巡视巡察整改监督工作清单,明确6项工作任务,提出12条具体监督要求。组织召开监督推动整改工作会和业务培训会,要求全县纪检监察机关认真担负起监督责任,严格对照监督工作清单,对本地本单位巡视巡察问题整改工作开展日常监督检查,切实解决整改中存在的问题,对整改不力、敷衍整改、虚假整改等行为,严肃追责问责,把整改工作抓深抓严。

 督促整改落实,列出一张整改督办单。专门成立5个监督督查组,按照分片包干的方式,开展巡视巡察整改工作日常监督检查,每月监督督查时间不少于4天。通过个别访谈、查阅资料、实地察看、明察暗访等方式,了解巡视巡察整改“两个责任”落实和整改进展情况,检查落实中央八项规定及其实施细则精神和纠治“四风”情况。对整改工作中存在的薄弱环节和突出问题,提出意见建议,下发监督推动巡视巡察问题整改督办单,要求相关单位按期整改。截至目前,已督促有关单位和部门整改问题97个。

 做好“后半篇文章”,列出一张“回头看”清单。从县纪委监委、县委巡察办、县委整改办抽调人员组成3个联合督导组,对近年来省委巡视、市县巡察反馈问题整改情况开展一次“回头看”,对照问题整改“回头看”内容,要求对巡视巡察问题整改工作再交账。通过“回头看”督查,发现贯彻整改要求、落实政治责任、推动持续整改等方面问题18个,并督促逐项再查再改,有效推动巡视巡察反馈问题全面整改落实到位,防止反弹回潮。(旌德县纪委监委)