今天是:

宣州:暖心回访唤初心 真情教育解“心结”

来源:安徽纪检监察网    时间:2019/6/28    点击数:960 次

 “受到党纪处分后,我一直担心会被组织‘嫌弃’,真的没想到组织还会主动对我进行‘回访’,并给予鼓励和信心。我一定会汲取教训、重振旗鼓,加倍努力工作!”因一时疏忽大意超期发放死亡五保户供养金问题受到党纪处分的宣城市宣州区水阳镇某社区党员,面对镇纪委回访时激动地说。

 今年以来,该区纪委监委始终坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,在加大监督执纪问责力度的同时,更加注重扎实开展回访教育工作,有效传递组织对受处分人员的严管厚爱,切实做好执纪问责“后半篇文章”,充分发挥执纪审查工作“治本”功能。截至目前,全区各级纪检监察组织先后对57名受处分人员进行了回访教育。

 为提高回访教育的针对性和实效性,该区实行了回访分级负责制,各级纪检监察组织分别针对受处分人员的具体情况,为每名回访对象量身定制“回访套餐”,实现一人一案,做到回访教育个性化、精准化。对敢于面对错误、积极改正错误的受处分人员及时给予肯定和鼓励;对有思想包袱和抵触情绪的受处分人员,则帮其找准“病根”、对症“下药”,引导他们正视问题、祛除“心病”,让其感受到组织一如既往的关心和爱护,真正达到“关怀一人、教育一群、影响一片”的良好效果。

 在开展回访教育中,该区各级纪检监察组织通过面对面谈心谈话、走访所在单位党组织、听取身边人的看法、查阅有关资料等灵活多样的方式,全面了解受处分人员对自己所犯错误的思想认识和整改情况。同时,督促其所在单位党组织切实担负起主体责任,加强对受处分人员的日常教育关怀,共同帮助他们重新以饱满的热情投入到工作中去,形成齐抓共管的良好局面。

 此外,该区还专门建立了回访教育台账,采取“一人一档”的方式,对受处分人员的基本情况、回访内容、受处分后表现情况等逐一登记建立档案,将其作为解除处分、恢复党员权利、民主评议党员的重要依据。同时,认真分析发案原因,深入查找体制机制和制度管理的漏洞,及时总结经验教训,做到事后回访与事前防范并举,不断提升监督执纪的综合效果。

 “我们对受处分党员干部开展回访教育,目的在于既体现执纪监督的‘力度’,又体现组织关怀的‘温度’;既让受处分人员懂规矩、知敬畏,又让跌倒的干部放下思想包袱、继续前行,切实引导他们在今后的工作中有担当、勇作为。”区纪委监委有关负责人表示。(宣州区纪委监委)